25.07.2024, 05:48

Под таким названием в рамках проходившего в Элисте этнофорума состоялась презентация проекта по созданию бытовой калмыцкой одежды конца XIX – начала XX века.

Уникальные экспонаты были по крупицам воссозданы участниками общественной организации народно-художественных промыслов «Гармония». Как рассказала ее руководитель, модельер- закройщик Зинаида Четырева, проект реализован при поддержке Агентства по делам молодежи РК благодаря субсидиям некоммерческим организациям, участвующим в развитии гражданского общества на территории Республики Калмыкия.

«Для воссоздания калмыцких костюмов мы обращались к изданиям по истории калмыцкого костюма. В частности, использовали материалы из книг Эльзы Бакаевой «Одежда в культуре калмыков: традиции и символика», Дмитрия Сычева «Из истории калмыцкого костюма», а также к старым фотографиям. Таким образом, мы воссоздали десять комплектов калмыцких костюмов», – рассказала автор.

По ее словам, над воссозданием национальной одежды пришлось потрудиться в течение года. В этом деле Зинаиде Четыревой также помогали сотрудники мастерской по пошиву калмыцкого костюма. Главная задача проекта - показать всю красоту и самобытность национального костюма.

«Дело в том, что сейчас многие жители республики воспринимают народный костюм через призму сценического наряда. Однако сценический костюм – это стилизованная одежда: где-то увеличены орнаменты, где-то отсутствуют некоторые элементы, нет многослойности. Но нам, калмыкам, очень важно и нужно знать элементы именно традиционного национального костюма», – отмечает Зинаида Четырева.

На этнофоруме была представлена бытовая мужская и женская одежда калмыков конца XIX – начала XX века. Особый интерес вызывали головные уборы и верхняя часть костюма. Во время экскурсии автор проекта отметила, что важное значение имеют детали. Каждая играет свою роль и указывает на статус человека. К примеру, женский праздничный головной убор «халмаг» носили замужние женщины. «Шиврлг» с токугами - также символ замужества.

По словам собеседницы, для бытовой одежды калмыков характерна многослойность. «Калмыцкие женщины одевали терлг, цегдг, берзе, а также шубы. Нами воссоздана очень красивая и теплая шуба из натуральной овечьей шерсти. Есть определенные технологии ее обработки. В этом нам оказала помощь компания «Калмыквул», - поделилась Четырева.

«Калмыцкий костюм – это очень важная составляющая народной культуры, подчеркивающая ее самобытность и неповторимость. Когда человек примеряет его, то в нем пробуждается национальное самосознание, он чувствует тепло наших предков», - отметила автор.

Гиляна Мамонова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить