23.04.2024, 11:37

Творческая группа единомышленников приступила к работе по созданию  интерактивного сборника калмыцких детских песен «Бичкдүдин дуд».

Проект получил грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив. Он направлен на сохранение и развитие калмыцкого языка, калмыцкой музыки, как безусловного элемента этнокультурного многообразия России, повышение роли семейных ценностей.

В музыкальный альбом с красочными иллюстрациями войдут 20 калмыцких песен. На страницах издания рядом с текстом будут размещены ноты и QR-коды.

«В свободном доступе сейчас у нас нет калмыцких песен, которые можно было бы слушать, скачивать и изучать с детьми. Думаю, для многих родителей это насущный вопрос», - отметила на брифинге в РИА «Калмыкия» руководитель проекта Аюна Мазурова.

Кстати, у мамы двоих детей уже есть опыт издания музыкального сборника. В 2023 году небольшим тиражом был выпущен сборник калмыцких колыбельных песен «Саатулын дуд». Он посвящен памяти композитора Аркадия Манджиева, с которым молодой автор и иллюстратор начинала проект. Сейчас у Аюны Саранговны и ее сподвижников не менее ответственная задача. «Бичкдүдин дуд» будет выпущен к 1 декабря текущего года. Песни будут записаны в элистинской и московской студиях звукозаписи. Интерактивные сборники подарят республиканским социальным учреждениям, библиотекам, детским садам. Проект реализуется при поддержке министерства культуры и туризма РК. Партнеры - Национальная библиотека им. Амур-Санана, Центр по развитию калмыцкого языка. К слову, сотрудники Нацбиблиотеки уже предоставили авторам будущего издания сборники детских песен, выпущенные в 1986, 1992 и 2002 годах. Благодаря им был отобран материал для «Бичкдүдин дуд».

По словам Аюны Мазуровой, сохранение любого языка невозможно в отрыве от культуры. Музыка, как средство достижения этой цели, самым благоприятным образом воздействует на людей, пробуждая интерес и желание не только изучать родной язык, но и погружаться в культуру своего народа.

«Записи песен пройдут под живой аккомпанемент Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан». В проекте примут участие заслуженные артисты РК – Диана Босхомджиева, Лиджи Горяев, Кутлан Мукубенов, Гилян Бембеева, а также талантливые дети Калмыкии», - добавила музыкальный продюсер «Бичкдүдин дуд», певица Элистина Бурвяшова. В команде проекта также иллюстратор Баяна Чилгирова и педагог, работающая по системе Монтессори, Валентина Сухотаева.

В течение года во всех районах республики пройдут концерты, на которых будут представлены детские песни сборника. Гала-концерт в Элисте станет ярким завершением проекта.

Вита Баирова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить