26.06.2024, 01:33

В Республиканском Русском театре драмы и комедии открылась малая сцена.

Проект по созданию необычного арт-пространства стал возможен благодаря гранту в рамках региональной программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Новая театральная площадка разместилась на месте бывшего репетиционного зала. Уютный камерный зал украсил роскошный занавес с использованием рисунков известной московской художницы Любови Тощевой. Мастер работает в технике «холодный батик». Интерьер сцены гармонично дополнили стулья в стиле ампир, а также различные предметы декора.

«Давно мечтали о малой сцене. Наш театр небольшой, каждый квадратный метр на вес золота. Это настоящее культурное событие. Здесь будут проходить спектакли малых форм, творческие встречи, презентации, поэтические и музыкальные вечера», – сообщил в интервью журналистам генеральный директор Русского театра драмы и комедии, народный артист Калмыкии Виктор Хаптаханов. Символично, что малая сцена в этом храме Мельпомены открылась в преддверии Международного дня театра. Автором творческого проекта выступила руководитель литературно- драматургической части Русского театра драмы и комедии Ирина Горяшкиева.

На презентации театрального пространства побывали студенты Калмыцкого госуниверситета. Кроме того, для молодых людей в рамках просветительской акции Российского общества «Знание» была организована увлекательная лекция-экскурсия «Неизвестный театр. Закулисье».

Ирина Горяшкиева рассказала слушателям о театральной специфике и секретах закулисья. Экскурсионной группе была предоставлена возможность зайти в актерские гримерки, узнать о тонкостях работы осветителя и звукорежиссера, походить по главной сцене. Реквизиторский цех с бутафорской курицей и овощной корзиной из пенопласта, сказочным замком вызвал у ребят особый интерес. Причудливые ободки и шляпы, царская корона и подзорная труба – чего здесь только нет! Вишенкой на торте стал мастер-класс от артиста театра Антона Савенко.

Сегодня в репертуарном листе молодого актера 14 ролей, большая часть из них – главные. Фигаро, а также Деметрий и столяр Миляга в спектакле «Сон в летнюю ночь», Борис и Кудряш в «Грозе», Валерка в «Эй, ты, – здравствуй!», Незнайка, Шляпник, Белый Кролик, Волк – в драматических и комедийных ролях ему удается сохранять правдивость, психологическую точность и обаяние. Антон ведет мастер-классы в рамках проекта «Театральный ликбез», как педагог работает в театральных студиях Элисты, играет в рок-группе и является самым молодым членом худсовета театра.

Директор филиала Российского общества «Знание» в РК Элеонора Манджиева тепло поблагодарила Ирину Горяшкиеву и Антона Савенко за интересный формат экскурсии. «Студенты КалмГУ хотят организовать свой театр. Здорово, что у ребят благодаря прогулке по ту стороны рампы и увлекательной лекции появилась возможность узнать, из чего состоит настоящий театр, как рождается спектакль, где происходит магия создания декораций, костюмов, музыки», – поделилась мнением с журналистами Элеонора Сангаджиевна.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить