25.06.2024, 23:54

Элиста на неделю стала центром притяжения любителей Мельпомены. В эти дни в степной столице при поддержке Минкультуры РФ проходит первый Всероссийский фестиваль национальных театров.

ПУШКИН ОБЪЕДИНЯЕТ

В масштабном форуме принимают участие творческие коллективы семи национальных театров страны, критики, искусствоведы, руководители учреждений культуры.

Театр – это всегда живое действо. Церемония открытия фестиваля под открытым небом под аплодисменты зрителей получилась оригинальной и колоритной.

В ярком шествии на территории Пагоды Семи дней приняли участие артисты национальных театров из Якутии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Республики Алтай, Калмыкии, Москвы. Участников фестиваля тепло поприветствовал первый вице-премьер РК Эрдни Церенов. Он зачитал приветственный адрес главы Калмыкии Бату Хасикова.

 «Для нас большая честь принимать участников фестиваля на гостеприимной калмыцкой земле. Уникальный проект, который реализуется при поддержке министерства культуры России, направлен, прежде всего, на возрождение добрых театральных традиций, гармоничное развитие и сохранение культур разных этносов, проживающих на территории нашей страны», - было отмечено в обращении.

Большая часть спектаклей фестиваля поставлена по произведениям Александра Пушкина. Что весьма символично, в этом году отмечается 225-летие со дня рождения великого русского поэта. Отметим, что калмыцкому народу имя Пушкина особенно дорого. Все спектакли будут сопровождаться онлайн- трансляциями на официальном сайте фестиваля. У жителей и гостей Элисты есть отличная возможность вживую увидеть сценические постановки из разных регионов.

«Мне как уроженке Калмыкии вдвойне приятно, что фестиваль проводится именно в Элисте, - сообщила на пресс-конференции председатель оргкомитета, директор Государственного академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова Елена Булукова. - Это важная часть государственной программы.

Сохранение и поддержка культурных традиций - актуальная и стратегическая задача. Знаю, что многие коллективы наших национальных театров знакомы между собой, некоторые крепко дружат, и надеюсь, что эта традиция сохранится».

Министр культуры и туризма РК Саглара Тюрбеева поблагодарила главу Минкульта России Ольгу Любимову за поддержку в проведении этого фестиваля.

СВОЁ ЛИЦО, СВОЯ ИСТОРИЯ

«Организаторам спасибо за доверие, за то, что выбрали нашу площадку. Всем хорошего выступления и хорошего настроения!», - подчеркнула гендиректор Национального драмтеатра им. Б. Басангова Галина Шураева.

Без сомнения, сегодня национальные театры – это неиссякаемый источник для сохранения этнокультурного языкового разнообразия. У каждого храма Мельпомены - свое лицо, своя история.

«Наш театр – единственный из профессиональных театров Марий Эл, который расположен не в столице республики – Йошкар-Оле, а в небольшом городе Козьмодемьянск. Уникальность его в том, что спектакли помимо русского языка ставятся на горномарийском языке», - подчеркнула главный режиссер Горномарийского драмтеатра Ольга Искоскина. Труппа представит на суд зрителей спектакль «Похождения Чичикова, или Мертвые души» по поэме Николая Гоголя.

Одной из самых многочисленных делегаций на фестивале стала труппа Государственного театра юного зрителя Республики Саха (Якутия). Сегодня артисты театра активно снимаются в якутском кино, ставшем феноменом российской киноиндустрии последних лет. Представители алмазного края презентуют на калмыцкой сцене «Сказку о царе Салтане».

«Фестиваль призван объединять культуры и народы, ведь главная сила нашей страны – в дружбе и единстве», – подчеркнул директор Национального молодежного театра им. Мустая Карима Рафис Мухамедьянов. К слову, башкирским артистам выпала честь выступить первыми. «Капитанскую дочку» в постановке Искандера Сакаева калмыцкая публика приняла очень тепло.

«Искусство всегда сплачивало народы, и этот замечательный фестиваль тому доказательство», - выразил общее мнение художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» Николай Сергиенко.

На пресс-конференции представители театров поделились своими проблемами, о том, что их волнует. Современный театр - это настоящее производство, сложный «завод». Как оказалось, практически во всех театрах сегодня катастрофически не хватает специалистов по работе со светом и звуком, видеодизайнеров, заведующих постановочной частью.

Дефицит технического персонала в региональных театрах объясняется возможностью получения высшего образования по данным профилям только в столичных вузах. И этот вопрос необходимо решать, назрела необходимость в целевом обучении, чтобы выпускник мог вернуться и работать на родине, считают руководители культурных учреждений.

Программа фестиваля будет интересна не только представителям театра, но и зрителям. Помимо спектаклей на площадке Национального драмтеатра до конца недели будут проходить творческие лаборатории и мастер-классы по современным технологиям в театре, менеджменту, сценическому движению и танцу.

Вита БАИРОВА

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить