26.06.2024, 00:08

Более ста элистинцев приняли участие в мастер-классе по карандашной графике.

Творческий флешмоб на площадке Дворца детского творчества провел наш земляк, основатель онлайн-школы рисования «Арт-Матита» Егор Анцупов, известный под псевдонимом Матита.

Открытое занятие привлекло внимание не только детей и подростков, но и взрослую аудиторию. Ученики, вооружившись листами белой бумаги и карандашами, под руководством мастера рисовали верблюда. В качестве вспомогательного средства всем раздали референсы. С заданием справились все, не говоря уже об эмоциях и хорошем настроении. На этом урок рисования не закончился.

Егор вместе с детьми и серебряными волонтерами раскрасили картину с эскизом лотоса. Площадь полотна – шесть квадратных метров. Гигантский цветок Будды получился красивым и необычным, ведь каждый из желающих мог кистью сделать свой штрих. В мастер-классе приняли участие и подопечные Элистинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. К слову, Егор подарил этому учреждению современные тренажеры и телевизор. Выпускник Московского архитектурного института родился в Элисте и прожил здесь до 12 лет, но связь с малой родиной не потерял. Талантливый молодой художник приезжает в степную столицу в гости к своим родным и друзьям. Он всегда проводит бесплатные мастер-классы, старается оказать благотворительную помощь социальным учреждениям. Это его кредо.

Напомним, недавно Егор Матита провел мастер-класс на международной выставке – форуме «Россия» в павильоне № 75, где расположен калмыцкий стенд.

«Рад, что мы с ребятами внесли свой скромный штрих в программу фестиваля тюльпанов, - подчеркнул в интервью журналистам Егор Анцупов. – Элиста для меня родной город. Потому что здесь родились не только мы с братом, но и наши родители. Они старались нас всесторонне развивать. В детстве мы с Димой занимались в Государственном детском ансамбле танца «Тюльпанчик». Кроме того, я посещал студию рисования в ДДТ, потом перешел в Элистинскую детскую школу искусств №1. Замечательный преподаватель Надежда Ивановна Галушкина приобщила меня к миру прекрасного. Любовь к рисованию сказалась и на выборе моего жизненного пути. Выучившись на архитектора, я не стал работать по специальности. Решил заниматься любимым делом и приобщать к нему других людей. Так и родилась идея открыть собственную школу. Кстати, слово «matita» в переводе с итальянского означает «карандаш», вот такая разгадка моего псевдонима и названия школы».

Художника за творческий штурм тепло поблагодарили заместитель главы администрации Элисты Дмитрий Довгополов, секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии протоиерей Алексей Грищенко, депутат ЭГС, директор Элистинского дома- интерната для престарелых и инвалидов Александр Каманджаев, участники флешмоба.

Отвечая на вопросы элистинцев об «Арт-Матита», Егор подчеркнул, что в школе занимаются люди с разными интересами. Одни любят акварель, другие - фанаты графики, есть те, кто никогда не рисовал, но очень хочет выразить себя. «Арт-Матита» находится на Цветном бульваре в Москве, онлайн-занятия могут посещать люди из разных уголков России.

«Я постарался подобрать программу так, чтобы каждый нашел свою изобразительную технику. Хотя сам очень люблю карандашную графику. Убежден, что рисовать может каждый. Нельзя добиться отличных результатов, не прикладывая усилия, не имея опыта и ежедневной практики. Рисование развивает у детей память и внимательность, мелкую моторику и речевой аппарат, а взрослых делает счастливее. Не зря же сейчас все большую популярность набирает арт-терапия. Здорово, если человек, придя в нашу школу или благодаря онлайн-курсам, сможет исполнить свою мечту», - считает Егор Матита.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить