26.06.2024, 00:14

Калмыцкая головоломка «нярн шинж» вызывает неизменный интерес у гостей республики.

Как известно, это уникальное изобретение наших предков, аналогов подобной настольной загадке нет у других монгольских и тюркских народов.

Вот уже не первый год разгадывание нярн шинж становится одним из популярных занятий на фестивале тюльпанов. Для руководителя творческой мастерской «Ремесленник», педагога и психолога Басанга Санджиева (на снимке) и его юных учеников нынешний эколого-этнографический форум стал площадкой для презентации авторских изделий.

«Работа с деревом была всегда моим любимым увлечением. Это - хорошая эмоциональная разгрузка. Несколько лет назад открыл свою мастерскую. В ней занимаются дети в разных возрастных группах. Самым младшим - пять лет, самым старшим - 17 В мастерской ребята учатся делать разные поделки из дерева, развивают творческие способности, мелкую моторику, - рассказал в интервью «ЭП» Басанг Дмитриевич. - Часто у нас проводятся совместные мастер-классы для детей и их родителей. В копилку наших изделий в последнее время добавились и нярн шинж. Делаем с ребятами головоломки из пяти, восьми колец, ну и классическую - из 12-ти. Решили представить свои работы на фестивале. Кроме того, я обучаю всех желающих, как разгадывать головоломку. Это – увлекательное занятие. Не зря же в переводе с калмыцкого нярн шинж означает «мудрое решение» или «тонкое соображение».

По его словам, суть головоломки заключается в том, чтобы освободить планку от колец. Сделать это не так просто. Не всякому удается освободить планку даже после длительных раздумий. Головоломки развивают нестандартное мышление, тактильность, концентрацию внимания, что очень важно в любом возрасте.

«Туристы интересуются, спрашивают про наш выход на маркетплейсы, - смеется Басанг Санджиев. – До интернет-магазина мы, конечно, еще «не доросли», но очень приятно, что калмыцкая головоломка стала уже брендом».

Среди умельцев, изготавливающих нярн шинж, можно по праву назвать и элистинца Александра Санжиева. Несмотря на солидный возраст, он продолжает заниматься любимым делом. В прошлом году Александр Дмитриевич был главным судьей на республиканском турнире по разгадыванию нярн шинж. Мастеру помогает его дочь Полина. Она оформляет все заказы на доставку товаров в разные регионы страны.

«Папа по специальности – сварщик, но всегда интересовался историей и культурой нашего народа, - подчеркнула Полина. – С детства помню, как он собирал головоломки. Сначала делал их для друзей, родных, потом стал выполнять небольшие заказы. Наши головоломки уже приобрели жители Челябинска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга».

Нярн шинж остается одной из изюминок на калмыцком стенде международной выставки-форума «Россия». Разгадать головоломку задача не из легких. Это может подтвердить и недавний гость экспозиции, системный аналитик из Москвы Юрий Быков. Мужчина потратил немало времени, прежде чем заветная планка освободилась от колец, за что был награжден памятным сувениром. Если для кого-то нярн шинж – сложный ребус, то для калмыцких «властелинов колец», участвующих в республиканских соревнованиях, это – проверка не только на смекалку, но и на скорость. Абсолютный рекорд на сегодня принадлежит Нарану Сангаджиеву из поселка Яшкуль.

На прошлогоднем июльском турнире он быстрее всех, за одну минуту и 26 секунд, справился с головоломкой. Чем не повод установить новый рекорд?

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить