25.07.2024, 06:53

В администрации Элисты состоялась церемония награждения победителей, призеров и участников смотра-конкурса школьных театров, драматических студий и коллективов «На подмостках апреля-2024».

Виновников торжества поздравил глава столичной администрации Шафран Тепшинов. В течение всего апреля в рамках фестиваля тюльпанов уличные постановки проходили на разных городских локациях. В конкурсе состязались 11 театральных студий и кружков. Игра юных артистов покорила не только жюри, но и сердца зрителей.

По итогам творческого соревнования первое место завоевала театральная студия «Лидерлэнд» средней школы № 17 им. Д. Н. Кугультинова с постановкой «Как ты прекрасна, степь моя, в апреле!». Второе место у театральной студии «Талантина» средней школы № 12, выступившей с лирической композицией «Бамб цецг – цветок счастья». Третьей стала театральная студия «Образ» Элистинской многопрофильной гимназии. Ребята представили мини-спектакль по мотивам произведения Давида Кугультинова «Песнь чудесной птицы».

В номинации «Лучший актер» пальму первенства одержал учащийся Элистинского лицея Борис Манджиев. В представлении «И друг степей калмык» от театральной студии «Лицей» он воплотил образ великого русского поэта Александра Пушкина. Лучшей актрисой была признана ученица 8- го «А» класса средней школы № 20 Аюна Натырова. Талантливая девочка исполнила роль Герел в спектакле по мотивам поэмы Д. Н. Кугультинова «Сар-Герел». В яркой постановке были заняты учащиеся театрального кружка «Юные таланты». Стоит отметить, что все школьные коллективы, принявшие участие в конкурсе, были поощрены денежными премиями.

«Наша театральная студия ранее уже становилась призером этого замечательного творческого соревнования и вот долгожданное первое место! – подчеркнула в интервью «ЭП» руководитель театральной студии «Лидерлэнд», артистка Республиканского Русского театра драмы и комедии Валерия Цыбина (Райхман). – Символично, что спектакль, соединивший биографию народного поэта Калмыкии, его поэзию, был показан в сквере им. Давида Кугультинова. Большую работу проделала хореограф Людмила Манжикова. Дети просто «вжились» в свои роли.

Самый юный участник постановки – четвероклассник Бат Манджиев – сыграл поэта в детстве. Победа в конкурсе без сомнения мотивировала ребят. К слову, в ноябре прошлого года наша студия вошла в число лауреатов всероссийского конкурса на лучшую постановку спектакля «Трудный экзамен» в рамках всероссийского просветительского проекта «Знание. Театр».

Впечатлениями с корреспондентом «ЭП» поделилась и мама Аюны Натыровой (исполнительницы роли красавицы Герел) – Юлия Сергеевна: «Для нас это настоящее семейное событие. У Аюны была характерная роль, с длинными монологами. Хочу отметить всех юных артистов, занятых в постановке. Мы, родители, не меньше детей волновались, пока шел спектакль. Площадкой для сценического действа стал амфитеатр парка «Молодежный». Очень красивое и атмосферное пространство. Уверена, что у театральной студии средней школы № 20 будут еще творческие успехи».

В российских городах сейчас активно развивается школьное театральное движение. Не исключение и Элиста. Ведь театр – это не только синтетическое искусство, объединяющее литературу, музыку, хореографию, но это еще и коммуникация, которой современному «поколению гаджетов» так не хватает.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить