01.07.2024, 00:12

В Центре развития одаренных детей завершились бесплатные интенсивные курсы для юных ботаников.

Весь июнь элистинские школьники с интересом посещали занятия. В лаборатории биологии ребята под руководством педагогов – кандидатов сельскохозяйственных наук Вадима Санжеева и Вячеслава Нидюлина - работали с микроскопами. Теоретические знания мальчишки и девчонки тут же подкрепляли на практике в тепличном комплексе. Современная теплица – гордость образовательного учреждения. Автономный парник был построен в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В эти дни на радость детям и педагогам поспел первый урожай - огурцы, помидоры, морковь, свекла, лук, петрушка. А еще зацвели бархатцы и васильки. Свежие овощи с грядки с удовольствием дегустируют и ученики, и педагоги. Попробовали на вкус помидоры, хрустящие огурчики и корреспонденты «ЭП».

«Томат «Санька» - отличный сорт! Неприхотливый и очень сочный, вот декоративный «Гавриш» больше для красоты, - увлеченно рассказывает в беседе с нами педагог Вадим Санжеев. – Хорошо взошли огурцы «Все пучком», не подкачал и «Кузя». Правда, редис «Французский завтрак» оказался капризным, и клубника немного припозднилась, но мы надеемся, получить урожай этой сладкой ягоды. Дети в восторге, да и мы, взрослые, порадовались, что наши весенние труды не прошли даром. Конечно, приятно работать в такой «умной» теплице, оборудованной по последнему слову техники. Это и автоматизированная вентиляция, и система капельного орошения, а также фитооблучатели, датчики для измерения освещения, температуры, давления и содержания в воздухе углекислого газа и прочие нужные детали».

По словам Вадима Валерьевича, программа для летних курсов «PRO. Ботанику» была разработана так, чтобы занятия для детей были интересными и познавательными. В основном, она была рассчитана на школьников 5-7 классов, но занятия посещали и ребята помладше.

По мнению ученицы 7-го класса Калмыцкой этнокультурной гимназии Нармы Цадаевой, она с пользой провела первый месяц каникул, а записаться на курсы ей посоветовала мама. Четвероклассница Элистинской многопрофильной гимназии Эльзята Эрдниева подчеркнула, что занятия открыли ей удивительный мир ботаники. Один из самых юных слушателей курса - 9- летний Амир Казаков из средней школы № 18 – отметил, что ему очень понравилось работать с микроскопом и наблюдать, как в теплице растут овощи.

Вадим Санжеев подчеркнул, что планирует осенью посадить в парнике луковицы тюльпана. Молодой ученый не перестает экспериментировать. Например, из обычной мандариновой косточки ему удалось вырастить саженец. Сейчас маленькое деревце стоит в ведерке, чуть позже Вадим Валерьевич его пересадит.

«Многие российские садоводы стремятся вырастить в теплице какое-либо экзотическое дерево. Не так давно был в моде эксперимент с лимонными деревьями, сейчас популярным стало выращивание мандарина. Вырастить дерево можно даже используя косточки. Что мне и удалось доказать. Уход за цитрусовыми в теплице не представляет собой ничего сложного. При соблюдении некоторых простых рекомендаций высота мандаринового дерева может достигнуть нескольких метров. Надеюсь, что нам удастся вырастить это вечнозеленое плодовое дерево», - убежден кандидат сельскохозяйственных наук.

Вита Баирова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить