05.02.2025, 09:51

В субботу, 1 февраля, в Элисте состоялся третий городской фестиваль-конкурс творческих коллективов образовательных организаций «За гранью педагогического мастерства».

Прологом к мероприятию стала музыкально-хореографическая композиция в исполнении коллектива средней школы №8 «Мы этой памяти верны». В этом году фестиваль был посвящен Году защитника Отечества и 35-летию Общероссийского профсоюза работников образования. В творческом состязании приняли участие 45 коллективов детских садов, школ, учреждений дополнительного образования.  

Как   сообщила в интервью «ЭП» председатель Калмыцкой республиканской организации профсоюза образования Цаган Эдеева, фестиваль проводится один раз в пять лет и с каждым разом количество участников увеличивается. Жюри возглавил почетный гость, заместитель председателя Адыгейской республиканской организации профсоюза образования Алий Хатков. Лучшие номера оценивались в четырех номинациях: «Вокал. Соло. Дуэт», «Вокальная группа. Хор», «Хореография», «Оригинальный жанр». Песни, танцы, музыкально-хореографические постановки, инсценировки и даже пантомима. В каждом номере педагоги старались проявить свои  способности  и  фантазию.  Несколько часов концерта подарили зрителям невероятные эмоции, вместе с конкурсантами они переживали, смеялись и плакали. Особенно пронзительными и трогательными были выступления, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны и участникам специальной военной операции. Они сопровождались видеорядом и фотографиями наших земляков – участников СВО. У многих зрителей там находятся родные и близкие, поэтому музыкальные номера они смотрели со слезами на глазах.   

В целом, фестиваль показал, насколько талантливы и креативны наши воспитатели и учителя. Так, ансамбль ложкарей «Девятый вал» детского сада №3 виртуозно исполнил всем знакомую мелодию «Яблочко», о времени обеда в шуточном номере «Танцующие бериги» напомнил детский сад №21, о любви к профессии в авторских заметках молодого воспитателя   размышляла   представитель детского сада №7 Амуланга Авжаева. Единственная в программе фестиваля пантомима и номер по мотивам известной кинокомедии «Гараж» были представлены коллективом Дворца детского творчества. Словом, из всего многообразия интересных, талантливых номеров жюри нелегко было выбрать самых-самых. Победителями в своих номинациях стали команды   четвертой, восемнадцатой и восьмой школ и детского сада №18. Всем коллективам были вручены дипломы и ценные подарки. 

Следует отметить, что музыкально-хореографическая композиция восьмой школы «Мы этой памяти верны» - целый мини-спектакль. По словам педагога Владимира Музраева, к фестивалю готовились основательно, были вовлечены все учителя и сотрудники школы. «Вначале отдельно свои номера оттачивали солисты, танцоры, музыканты и только потом программа сводилась в единое целое», - пояснил В. Музраев. 

Впечатлениями о городском фестивале с «ЭП» поделился  председатель жюри Алий Хатков: «Приятно удивлен, разнообразие, спектр умений просто зашкаливает, а самое главное, качество настолько высокое, что я смотрел и не мог понять, это профессиональные артисты или учителя, эмоционально некоторые номера готовы для большой сцены. У нас в Адыгее проводится подобный конкурс, но не так красиво и ярко, как у вас. Поэтому я завидую по-хорошему всем педагогам Элисты, молодцы. Специально приехал на конкурс, у нас сотрудничество с профсоюзом образования Калмыкии, приезжаем, обмениваемся опытом».

Галина ДЖАМБИНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить