Почему в элистинской скульптурной композиции «72 небылицы» герой одной рукой обнимает зайца, а в другой держит большую рыбу? И сколько раз в своих произведениях великий русский поэт Александр Пушкин упоминал о калмыках?
Узнать ответы на эти и другие вопросы школьники и студенты смогут, совершив пешеходную познавательную экскурсию «Литературными тропами Элисты».
Необычный маршрут был разработан сотрудниками Национальной библиотеки им. Амур-Санана. Проект стартовал в нашем городе осенью прошлого года при поддержке ПАО «Лукойл». Его главная цель – знакомство с историей создания памятников и скульптурных композиций степной столицы, посвященных знаменитым поэтам, калмыцкому устному народному творчеству. В маршрут экскурсии вошли обновленный Пушкинский сквер, скульптурная композиция по мотивам калмыцкой сказки «72 небылицы», сквер имени народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова, многофигурная декоративная скульптура «Лунный календарь», скульптурно-архитектурный ансамбль «Джангарчи Ээлян Овла» и другие знаковые достопримечательности. Литературное мини-путешествие по центру города уже совершили учащиеся Элистинского технического лицея, студенты средних профессиональных учебных заведений. Интересные факты о местных арт-объектах на прошлой неделе узнали учащиеся 6 «Г» класса средней школы №4. Экскурсию для юных элистинцев провела заведующая отделом литературы по искусству Национальной библиотеки Лариса Бадышева. К литературной прогулке присоединились и корреспонденты «ЭП». Вооружившись специальным микрофоном для гидов и хорошим настроением, Лариса Петровна в легкой и увлекательной форме рассказала школьникам о том, как создавались городские скульптуры. «Мне и одноклассникам понравилась такая замечательная экскурсия, мы даже и не заметили, как пролетело время, зато узнали столько интересного о своей родной Элисте, о знакомых местах, - поделился впечатлениями Галсан Эрдниев. – Мне нравится читать калмыцкие сказки. В них образный и яркий сюжет. По-новому взглянул на скульптуру «72 небылицы». «Лунный календарь» тоже впечатляет. Здорово, что в Пушкинском сквере был проведен ремонт, здесь появилась «большая книга» со строками стихов великого поэта».
«Каждая экскурсия проводится с учетом возрастной категории слушателей, - подчеркнула в интервью «ЭП» Лариса Бадышева. - Для учащихся средних классов материал подается в кратком формате, с элементами игры-викторины. Для старшеклассников и студентов информация уже более насыщенная. Например, очень интересным был диалог со студентами Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова. В январе на экскурсии побывали студенты Монгольского госуниверситета, завершившие стажировку в КалмГУ на факультете довузовской подготовки и обучения иностранных граждан».
По словам Ларисы Петровны, особое внимание монгольских студентов привлекла скульптура «Танец» (автор - японский скульптор-абстракционист Яманака Танаки). Гости из Страны вечно синего неба долго не могли понять, что олицетворяет эта композиция, даже выдвинули свои версии: «коса калмыцкой девушки», «поединок борцов»... По задумке автора «Танец» символизирует борьбу противоположных начал. Скульптура состоит из двух слитных частей, в которой правая - женская сторона – отшлифована и имеет законченный вид, а левая - мужская – не обработана. Эти два начала связывает сквозной проем, означающий символ пространства и бесконечности.
Нет сомнений в том, что с приходом весны маршрут «Литературными тропами Элисты» заиграет еще более яркими красками. Прогулка по памятным местам степной столицы подарит школьникам и студентам новые впечатления.
Вита Баирова