Они категорически отвергают жалость, не приемлют сочувствие, им просто нужны понимание, забота и поддержка государства и общества.
Они – это люди с ограниченными возможностями здоровья - с нарушением слуха, зрения, психического развития, повреждениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА), общими заболеваниями. Лечение, медицинское сопровождение «особенных» людей – одна сторона медали. Не менее важна организация досуга, психологическая поддержка, чтобы они чувствовали свою востребованность, осознавали, что люди с ограниченными возможностями здоровья – «такие же, как все, только сильнее».
Благородная миссия возложена на Республиканский Центр адаптивной физической культуры и спорта. Здесь проводится масштабная работа по физической реабилитации инвалидов. В Центре занимаются 256 человек, 134 из них – дети в возрасте от 6 до 18 лет. Они через спорт, состязания, через боль и постоянное преодоление трудностей ломают стереотипы вновь и вновь обретая веру в себя, свои возможности.
Базовая локация – спорткомплекс «Ойрат-Арена», в цокольном этаже которого находятся тренажерный зал с зоной настольных игр, игровая комната, зал для бочча. Помещения оснащены комплектами оборудования и инвентаря. В «Ойрат-Арене» инвалиды плавают в бассейне, занимаются стрельбой из лука, армрестлингом, шахматами, дартсом, гиревым спортом. Есть территория для беговых дисциплин. Кроме этого, проводятся тренировки по настольному теннису, в коррекционной школе-интернате занимаются футболисты. Плавают также в бассейне ДДТ, в теплый период года инвалиды бегают, метают диск и копье на стадионах «Буревестник» и «Восточный». Всего культивируется 14 видов адаптивного спорта. Периодичность тренировок – три раза в неделю, и отрадно, что занятия, как правило, ждут с нетерпением. Ведь это не только время для разминки, но и возможность пообщаться.
45 воспитанников адаптационного Центра составляют костяк сборных команд Калмыкии по разным видам спорта. Кстати, скоро команда из Элисты отправится в Казань для участия в Единых играх по программе международной специальной Олимпиады. Будут соревноваться в плавании и легкой атлетике. В апреле состоится традиционная региональная паралимпиада. В Центре подготовлены три мастера спорта, 15 КМС и десятки спортсменов массовых разрядов.
Здесь эффективно трудятся 27 тренеров, у большинства из которых богатый опыт работы с инвалидами, всегда дежурит медик. Специалисты недавно повышали квалификацию в Воронеже и ведущих центрах Москвы. Есть массажный кабинет и зал лечебной физкультуры. Словом, техническая база достаточно солидная и разноплановая. Государство обеспечило Центр адаптивной физкультуры двумя автобусами Mersedes, один из которых оборудован подъемным устройством для колясочников. Транспорт не простаивает: в 2022 году 11 раз выезжали на турниры по программам Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, в этом году намечается не меньше двух десятков выездов. В непогоду служебный автобус развозит детей к местам тренировок и обратно.
В БУ РК «РЦАФКС» создана целевая группа из 107 семей, где родители проходят обучение навыкам адаптивной физкультуры и спорта. Проводятся практические семинары-тренинги с приглашением ведущих реабилитологов и узких специалистов, в пункте проката на базе Центра можно получить спортивное и другое оборудование. Внедряется «Семейная программа выходного дня», позволяющая приобщить детей-инвалидов к активному образу жизни, социализироваться в обществе. У Центра весьма информационный и актуальный сайт, через который планируется запустить тренировки в режиме онлайн.
В Центре адаптивного спорта в очереди на занятия по оздоровительному плаванию 70 человек, и эта цифра неуклонно растет. Однако, нет возможности пойти навстречу всем желающим – не хватает всего: свободных часов, инструкторов, самих бассейнов. В идеале филиалы Центра должны быть в каждом районе республики, а калмыцкой столице не помешает отдельный ФОК для адаптивного спорта, тогда бы и охват инвалидов был намного выше жалких десяти процентов.
Вопросы финансирования адаптации инвалидов через физкультуру и спорт, взаимодействия с ведомствами, участия в грантовых конкурсах – это поводы для отдельного большого разговора. Посвятим этому последующие публикации. Также как и темам о достижениях спортсменов, самоотверженной работе тренеров, душой болеющих за своих подопечных.
Валерий АСАРХИНОВ