01.12.2021, 23:48

Ситуация, связанная с водоснабжением калмыцкой столицы, находится под особым контролем властей.

Напомним, на прошлой неделе после планового отключения водозаборов в региональной столице произошла крупная авария, оставившая без воды несколько жилых массивов. Основная проблема сегодня – неудовлетворительное состояние водоводов, прокомментировал директор МУП «Элиставодоканал» Владимир Лиджи-Горяев. По его словам, подающий водовод «Верхний Яшкуль - Элиста» эксплуатируется с 1984 года, его износ составляет 92 %. Второй водовод используется с 1994 года, износ - 85 %. В частности, из 375 сетей в обновлении нуждаются 136 км. Таким образом, средняя изношенность систем водоснабжения в Элисте достигает 80%, канализации – 84%.

«Для замены наиболее ветхих участков потребуется свыше двух миллиардов рублей. Выполнить такие работы за счет тарифа на водоснабжение невозможно. Без помощи федерального центра мы не справимся самостоятельно», - пояснил В. Лиджи-Горяев. При этом, заверил он, весь комплекс предусмотренных мероприятий по подготовке объектов водоснабжения и водоотведения к предстоящему отопительному сезону выполнен в полном объеме.

Надо отметить, силами МУП «Элиставодоканал» ежегодно производится замена наиболее проблемных участков водопроводных линий за счет предприятия. Уложены десятки километров новых современных труб, водоснабжение вот уже более 15 лет осуществляется без графика. Однако имеющихся ресурсов недостаточно – время берет свое. Поэтому на уровне региональной власти было принято решение обратиться за помощью к федеральному центру.

Как сообщил Глава республики Бату Хасиков, уже разработана проектно-сметная документация на реконструкцию объектов водоснабжения Элисты в рамках федеральной программы «Чистая вода», в том числе на капитальный ремонт 66 км магистральных водоводов. На эти работы потребуется около трех миллиардов рублей. В настоящее время документы проходят государственную экспертизу. Кроме того, до середины 2022 года также планируется подготовить ПСД на строительство станции водоподготовки, чтобы обеспечить жителей города питьевой водой. А ранее «ЭП» писала о том, что по индивидуальной программе развития региона разрабатывается проект по реконструкции канализационных очистных сооружений.

Кстати, на месте аварии побывал и депутат Государственной Думы РФ Бадма Башанкаев, который лично ознакомился с обстановкой. Особую признательность он выразил работникам «Элиставодоканала», устранявшим последствия чрезвычайной ситуации.

Между тем, как рассказал «ЭП» старший мастер предприятия Наран Айгуров, локальные протечки устраняются оперативно. «Очень стараемся работать быстро, понимаем, как сложно без воды, сами же здесь живем. Но, к сожалению, не все и не всегда зависит от нас, - подчеркнул он. - Подачу воды мы осуществляем стабильно и бесперебойно, при локальных порывах отключение водоснабжения производится точечно. Но если поломка более серьезная, то на ремонт требуется больше времени».

В общей сложности на предприятии сегодня заняты четыре бригады по ремонту водопроводных сетей и две бригады следят за исправностью канализационных сетей. Кроме того, в круглосуточном режиме работают диспетчерская служба и дежурная бригада, которые держат на контроле территории, выявляют и устраняют возникшие неполадки.

Ангир ЛИДЖЕЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить