23.01.2022, 19:28

Количество обратившихся за медицинской помощью детей школьного возраста с симптомами ОРВИ в Элисте увеличилось в два раза.

В этой связи в городе созданы дополнительные выездные бригады неотложной медицинской помощи, а также открыт фильтр-бокс в восьмом микрорайоне. Как сообщила главврач РДМЦ Светлана Манджиева, эти меры приняты для того, что родителям не приходилось идти с болеющим ребенком в поликлинику и стоять в очередях.

«У нас работают 16 педиатров, четыре врача – в бригадах неотложной помощи и еще столько же – в ковидной. Есть нехватка кадров, причем не только врачей, но и среднего медперсонала», - отметила главврач. Что касается жалоб родителей на большие очереди, то это связано с тем, что в новой поликлинике аккумулируются три педиатрических отделения, которые насчитывают порядка 30 участков.

«Стараемся пропускать всех детей с признаками ОРВИ через фильтр-бокс для того, чтобы в общем потоке они не пересекались со здоровыми пациентами. Врачи фильтр-бокса работают в три смены. Что касается неотложной помощи, то в настоящее время количество выездных бригад увеличено с четырех до восьми», - отметила Светлана Манджиева.

«Судя по клиническим признакам и количеству обращений детей с признаками ОРВИ и повышенной температурой, скорее всего, мы имеем дело с одним из штаммов энтеровируса. Ежегодно мы «встречали» его во время созревания клубники и в период поездок на море», - сообщил в ходе прямого эфира в Инстаграм руководитель Роспотребнадзора РК Джангар Санджиев.

Учитывая ситуацию в Москве, речь может идти о завезенном вирусе Коксаки – основном возбудителе энтеровирусной инфекции. Точная картина прояснится после получения результатов анализов, сказал Д.Санджиев. Энтеровирус характеризуется разнообразной клинической картиной и при этом высококонтагиозен. Он передается различными путями (аэрозольным, контактно-бытовым и т.д.) и имеет высокую устойчивость во внешней среде. Как показала практика, чем меньше возраст человека, тем легче он переносится.

«Скорее всего, заражение произошло внутри коллективов. А это говорит о том, что учреждения не в полной мере соблюдают санитарно-профилактические требования: это температурный  контроль, ношение масок, дезинфекция, проветривание», - отметил руководитель Роспотребнадзора по РК.

Что касается ситуации с коронавирусом, в целом по республике отмечается стабильное снижение заболеваемости на протяжении трех месяцев, добавил главный санитарный врач. При этом по темпам вакцинации Калмыкия переместилась с первого на шестое место по России, отметил он.

«Если мы в среднем прививали по 1200 человек в сутки, то теперь количество снизилось до 800 Это говорит о том, что темпы вакцинации снижаются, и в этой связи будут приниматься дополнительные меры. Я напомню, что согласно постановлению главного санитарного врача по Республике Калмыкия в регионе введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. На сегодня я вижу неудовлетворительное исполнение этого постановления, в частности, в сфере бизнеса, где работники области торговли и услуг привиты лишь на 47 %. Что касается госслужащих, то здесь процент привитых составляет – от 78 до 100 Проверки бизнеса начнутся в начале декабря. И надзор за этой сферой будет намного жестче. В противном случае нас ожидает очередная тяжелая волна», - сказал Д.Санджиев.

КСТАТИ. Из–за вспышки ОРВИ в Элисте и Целинном районе 26 ноября детские сады приостановили работу, а школы перешли на дистанционное обучение. Глава Калмыкии обсудил ситуацию с главным санитарным врачом России Анной Поповой. В регион приглашена группа специалистов. Бату Хасиков обратился к работодателям, предложив предоставить возможность работать из дома сотрудникам, которым не с кем оставить детей во время действия карантина.

Когда верстался номер, ситуацию прокомментировал заместитель Главы администрации Элисты Дмитрий Довгополов: «Хочу обратить внимание наших педагогов на необходимость максимального использования режима дистанционного обучения, чтобы подготовить детей к итоговой аттестации. Обращаюсь к родителям: постарайтесь сделать так, чтобы в период карантина дети меньше контактировали, потому что заболеваемость растет именно среди детей».

Гиляна Мамонова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить