21.09.2020, 02:33

Все мы привыкли к тому, что к концу августа и началу сентября овощи и фрукты становятся несколько дешевле. Однако нынче ценники с прилавков смотрят на нас как-то совсем не по сезону.

Снующие туда-сюда горожане в поисках продуктов подешевле, чем в магазине, - привычная картина для рынка «Восточного», расположенного в первом микрорайоне Элисты. Даже в будний день торговля здесь идет бойко. Шустрые продавцы громко зазывают покупателей и в некоторых случаях проявляют оригинальность при рекламе своего товара. Так, помидоры из Цаган-Амана, обещают реализаторы, пахнут черной икрой. Продукцию в основном завозят из соседних регионов. Например, картофель из Тамбовской, Воронежской и Астраханской областей, а стоит он в границах 20-25 рублей за килограмм. Лук можно приобрести за 18-20 рублей (есть и местный, из Яшкульского района), кабачки, баклажаны, болгарский перец – за 35 рублей, свекла и морковь - 25 рублей, капуста - 20 рублей. Чеснок из Китая стоит 180 рублей за килограмм. За огурцы просят 30 рублей, томаты в рознице от 40 до 80 рублей, оптом - от 23 рублей (причем купить нужно ящик, который в среднем весит 25 килограмм).

Также не радуют цены и на фрукты. Хотя уже сезон персиков и винограда в разгаре, стоимость их впечатляет – от 80 до 130 рублей за килограмм. Яблоки тоже достаточно дорогие – 45-55 рублей в среднем. Любимой многими ягодой тоже вдоволь не насладишься – килограмм арбузов стоит 25 рублей. И только чернослив «греет» сердца покупателей - от 30 до 40 рублей. Малину предлагают за 250 рублей, на варенье, чуть примятую, - 230 рублей.

География привезенных осенних даров вполне привычная - в основном Азербайджан, Ставрополье, Краснодарский край. Не секрет, что в центре города и в самых «проходимых» местах цены на овощи и фрукты на порядок выше, чем на рынке, при том, что товар весь из одной партии. Разница составляет в среднем 20-30 рублей, а иногда и 50 рублей. В этом корреспонденты «ЭП» убедились лично, проинспектировав несколько ларьков. Например, стоимость яблок в зависимости от сорта доходит до 90 рублей за кг, а картофеля до 30 рублей. Помидоры дешевле 50 рублей не встретишь, болгарский перец тоже от 45 рублей и выше. Получается, что выгоднее отовариваться на рынке первого микрорайона, что и делает большинство горожан.

Как оказалось, нынешним летом на ценообразование повлияла не столько инфляция, сколько капризы природы. На них ссылаются и местные продавцы. Эксперты, в свою очередь, поясняют: удорожанию продуктов поспособствовали погодные катаклизмы, в частности, фруктовые плантации в южных регионах пострадали этим летом от града. А как относятся к нынешним ценам сами элистинцы? «Конечно, денег хватает на самое необходимое, но в витаминах себе никогда не отказываем. Сейчас период очень вкусных и полезных фруктов и овощей, а на зиму наша семья делает собственные заготовки», - рассказала «ЭП» Ирина Горяева.

Кстати, в День города столичный муниципалитет совместно с региональным Минсельхозом проведет ярмарку сельскохозяйственной продукции. Местные аграрии представят широкий ассортимент товаров по ценам ниже рыночных, сообщила начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства Татьяна Утинская. Ярмарка состоится в первом микрорайоне, на площадке перед строящейся ледовой ареной.

Саглара КАЛЯЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить