11.12.2019, 16:53

Отправившись с редакционным заданием в дом-интернат для УОД, я мало что знала о нем. 

Это социальное учреждение находится вдали от шумных городских улиц в тихом районе. Когда входишь в небольшое двухэтажное здание, то сразу попадаешь  в уютную, домашнюю атмосферу. Для меня  провели экскурсию по интернату и познакомили с Алтаной Манджиевой,  которую знают уже многие жители города.  

Элистинский дом-интернат для умственно-отсталых детей функционирует с 1981 года. Всего он рассчитан на 80 человек и стал настоящим домом для своих воспитанников. Сюда принимают детей  от 4 до 18 лет с ментальными нарушениями,  для постоянного или временного проживания.

По словам  директора Анжелы Авеевой, в первую очередь здесь оказывается  помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, ведь самое страшное в жизни - это когда болеет твой ребенок. В 2017 году открыто дневное отделение для таких детей. "Мы называем его "детский сад", теперь родители могут впервые за много лет заниматься своими бытовыми делами, так как уход за такими детьми отнимает много сил и времени", - говорит Анжела Петровна. 

В интернате  функционирует отделение милосердия для тех воспитанников,  у которых "постельный режим", поскольку они не могут себя самостоятельно обслуживать. Также организовано отделение для молодых инвалидов  старше 18 лет, которые активно участвуют в творческой жизни интерната. "Как я уже сказала, наши дети очень активные, но помимо этого, они очень добрые, ласковые, талантливые и трудолюбивые", - улыбается директор учреждения. 

Воспитанники обучаются по специальной  адаптированной программе дополнительного образования "Творческая реабилитация детей с глубокой и тяжелой формой умственной отсталости". Дети занимаются в различных кружках и творчески развиваются. В швейном кружке "Волшебный клубочек" шьют игрушки, сувениры и одежду.  В кружке "Ковроткачество" изготавливают ковровые изделия с национальным орнаментом, изображением символики республики. Работы выставляются на выставках прикладного искусства.   

Творческие коллективы "Надежда" и "Адажио" активно участвуют в фестивалях, конкурсах и различных творческих мероприятиях Элисты. Каждый танец - это долгий кропотливый труд детей и их воспитателей. Но, несмотря на сложности, они любят выступать на сцене.  "Также у нас есть своя спортивная команда "Хамдан", которая  участвует в республиканских и городских спортивных соревнованиях. Наши воспитанники всегда занимают призовые места, и мы очень гордимся их достижениями. За этими победами - усердие и способности детей, а также   труд всего нашего коллектива", - с гордостью говорит Анжела Петровна.  

Так, в сентябре 2018 года Алтана Манджиева стала участницей Всероссийского конкурса "Мои крылья" в номинации "подвиг", она успешно прошла два отборочных тура, а третий тур и финал состоятся в  январе 2019 года.

По словам воспитателей, Алтана очень скромная, талантливая, добрая, трудолюбивая и целеустремленная девушка. Поступила она в дом-интернат для УОД из Дома ребенка в возрасте 4-х лет с многочисленными патологиями и ментальными нарушениями. На протяжении 16 лет Алтана кропотливо  работает,  преодолевая свое заболевание. "Поверьте,  очень много сил  Алтана приложила, чтобы   научиться говорить, выражать свои мысли и желания,  научиться шить и вязать. Ведь в самом начале  этого сложного пути мы даже не предполагали, что у нее такой  талант", - рассказывает моя собеседница.   "Сегодня девушка борется за приз 300 тыс. рублей путем народного голосования   "народная любовь". Если она выиграет, то хотим отправить её в санаторий на реабилитацию, а также отдохнуть на побережье Черного моря, ведь она никогда его не видела", - отметила собеседница.

В завершение нашей беседы Анжела Петровна  поблагодарила всех жителей нашей республики за активное участие в голосовании за нашу Алтану: "Спасибо  вам, и дай Бог всем детям мира здоровья!”  

А мы напоминаем, что конкурс продолжается, поэтому необходимо активно голосовать  на сайте моикрылья.рф в номинации "подвиг". Сделать это можно один раз в сутки до 20 января . Давайте вместе поможем Алтане исполнить её мечту. Это в наших с вами силах!  

Герензел Сангаджигоряева 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net