21.04.2019, 07:33

В минувшую субботу на базе Калмыцкой этнокультурной гимназии им. Зая-Пандиты впервые прошел региональный отборочный этап Всероссийских соревнований по робототехнике для детей дошкольного возраста "ИКаРенок",  а также отборочный тур конкурса "РобоАрт" для детей от 9 до 12 лет. 

Организатором мероприятия выступили региональный ресурсный центр "Маленькие Эйнштейны", министерство образования и науки РК, Российская ассоциация образовательной робототехники, учебно-методический центр РАОР, Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова.

Следует особо отметить, что атмосферу добросердечности и тепла придала соревнованиям  выставка работ детей с ограниченными возможностями здоровья, увлекающихся робототехникой. Члены жюри ознакомились с представленными экспонатами, побеседовали с юными авторами работ и преподнесли им подарки. Так, директор радиотелевизионного передающего центра РК Ишля Манджиев презентовал ребятам, в том числе герою нашей предыдущей публикации, победителю Всероссийского конкурса "ИКаРенок без границ" Даниру Очирову, цифровые приставки к телевизору для приема цифровых телевизионных сигналов 20 каналов.

Заместитель главы администрации  Элисты Галина Васькина отметила работу юного конструктора Темира Шалхаева и подарила ему красочное издание калмыцкого героического эпоса "Джангар". "У меня сегодня самый счастливый день", - трогательно поблагодарил Галину Васильевну и организаторов выставки Темир и признался, что, хотя он отдает предпочтение книгам по военной тематике, давно хотел прочесть "Джангар".    

Что же касается проведения самой конкурсной программы, то, как рассказала в интервью "Элистинской панораме" директор клуба "Маленькие Эйнштейны" Ольга Бадма-Халгаева, она состояла из двух этапов. Первым прошел отбор в соревнованиях "РобоАрт-2018", по итогам которого две лучшие команды примут участие в межрегиональном конкурсе, который пройдет 9 марта в Воронеже.  

Пообщавшись непосредственно с участниками регионального этапа, мы узнали, что Калмыкию на межрегиональном конкурсе "РобоАрт" представят команды в составе  Артема Кукаева и Даны Болдыревой, а также Артема Бадма-Халгаева  и Очира Манцаева, занявшие первое и второе места соответственно. 

Основным же мероприятием конкурсного дня стали соревнования среди детей дошкольного возраста, увлекающихся техническим творчеством.  Всего в региональном туре "ИКаРенка"  приняли участие 8 команд, в составе которых по 2 участника до 7 лет. Дети представляли свои проекты самостоятельно и делали это довольно мило. Например, в команде "Автоботы", выдвинувшей на конкурс аппарат по раскатке теста для борцгов, шестилетний Герман Чоянов обаял членов жюри своей застенчивой улыбкой,  а его соавтор  пятилетний Милан Колошев подробно рассказал об их изобретении:  "Иногда маме тяжело раскатывать тесто скалкой и поэтому мы придумали специальную машину, которая сама раскатывает тесто. Она состоит из ручки, ремня, колесиков и валиков. Нужно ручкой крутить ремень, который приводит в движение колесики, с помощью которых крутятся валики”. 

"Проекты  у всех ребят уникальные, но  их объединяет одна тема: робот - помощник в доме. В том числе были такие интересные работы, как гипоаллергенная собака, робот, который играет в шахматы, и различные помощники по дому. Команду, которая будет представлять нашу республику на всероссийском этапе, выберет специальное жюри. В его состав входят специалисты Минобрнауки РК, электронного правительства РК, КалмГУ, ПАО “Сбербанк”, администрации г. Элисты, РТПЦ РК. Думаю, что сделать это будет непросто", - отметила Ольга Бадма-Халгаева после того, как жюри удалилось в совещательную комнату.  

Следует отметить, что в первом региональном этапе соревнований "ИКаРенок" приняли участие только воспитанники дошкольных образовательных учреждений столицы. Причем, все восемь участников - воспитанники клуба "Маленькие Эйнштейны" и все руководители проектов из этого же клуба. "Очевидно, это связано с тем, что  пока робототехника среди дошкольников активно развивается только в городе. Участие в подобных соревнованиях - это новое направление, которое еще просто не дошло до районов. Надеюсь, в следующий раз в нем примут участие юные конструкторы робототехники из районов республики", - предположила наша собеседница. 

Справедливости ради отметим: несмотря на то, что в региональном этапе районы не были представлены, мероприятие получилось очень ярким и зрелищным. По задумке организаторов и участников конкурса, а это не только дети, но и их родители, и тренеры, у всех должно быть ощущение праздника, какого-то веселья, поэтому никто из конкурсантов не остался без поощрения. Все восемь участников стали победителями в отдельных номинациях и получили дипломы, кубки и специальные призы от спонсоров. 

"У детей такая удивительная фантазия, я даже не представляла, что можно придумать такие детали для гипоаллергенной собаки или машинку для приготовления борцгов. Дети фантазируют и сами придумывают, кто нужен и что необходимо, поэтому меня все впечатлили", - призналась О. Бадма-Халгаева. 

Пока жюри совещалось, командам-участникам было предложено в течение 20 минут построить из подручных материалов автомобили и принять участие в соревнованиях на скорость. Результаты гонок фиксировали волонтеры на секундомер и  передавали членам жюри для учета баллов. 

Тем временем, в совещательной комнате шли нешуточные судейские дебаты, поскольку выбившиеся в лидеры две команды были равными, среди них было трудно выбрать одну, которая поедет в Москву. В итоге, с небольшим преимуществом  победила  команда "Маленькие Эйнштейны". В номинации "лучшая новаторская идея" лидером признана команда "Новаторы", которая, отстав от обладателя главного приза всего лишь на одно очко, заняла  второе место. Руководитель клуба "Маленькие Эйнштейны" пообещала сделать все возможное, чтобы и вторая команда получила возможность принять участие в соревнованиях в первопрестольной, но окончательное решение примет московский  комитет всероссийских соревнований "ИКаРенок".  

Поздравляя юных изобретателей робототехники с заслуженными наградами, замминистра образования и науки РК Герман Санджарыков подчеркнул, что ему понравились все работы конкурсантов, поэтому он всем командам поставил максимальные 10 баллов. 

"Я считаю, что победили все. Каждый был индивидуальностью, у одного - интересное решение, у другого - презентация, третий, вообще, просто интересный собеседник, поэтому я  рад за всех и желаю  не останавливаться на достигнутом", - поздравил юных изобретателей Г. Санджарыков .  

Зоя УБУШИЕВА

Фото Ирины БЕРЕЗОВСКОЙ

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net