26.06.2024, 01:37

В Элисте 9 февраля состоялась конференция «Время возможностей» для самозанятых Калмыкии.

Представители регионального центра «Мой бизнес» рассказали о мерах поддержки самозанятых в текущем году, доступных программах обучения и т.д. Также участники конференции узнали об условиях предоставления социальных контрактов, возможностях развития личного бренда для успешного ведения бизнеса.

Как отметил заместитель министра экономики и торговли РК Санал Кекеев, мероприятие проводится в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Многие бизнесмены, благодаря действующим мерам поддержки, уже работают со своими контрагентами на территории России, развивают экспорт.

«В 2023 году центр «Мой бизнес», а также Фонд развития и Фонд развития промышленности Калмыкии продолжат оказывать поддержку предпринимателям и самозанятым региона. Также желающие могут подать заявки на участие в конкурсе «Лучшие товары Республики Калмыкия», получить субсидию на лизинг, заемные средства на льготных условиях или поручительства», - подчеркнул С. Кекеев.

Руководитель регионального центра «Мой Бизнес» Айс Манджиев (на снимке) уточнил, что за 2022 год было выдано 16 грантов на 6,82 млн рублей, 120 займов на 435,35 млн рублей, поручительств на 114,1 млн рублей.

Кроме того, заключены шесть экспортных контрактов на 3,89 млн долларов и оказаны комплексные услуги для 1 560 предпринимателей и самозанятых. Центр «Мой бизнес» проводит обучение самозанятых новым специальностям, предоставляет маркетинговые услуги, консультации экспертов, занимается разработкой бизнес-планов и т.д.

Одним из популярных направлений стало обучение предпринимателей выводу своей продукции на популярные маркетплейсы. Некоторые граждане уже успешно зарабатывают в этом направлении.

«Что касается развития экспорта, в 2022 году заключены контракты на поставку кожаных изделий и калмыцкой тушенки в Казахстан. В 2023 году достигнута договоренность о сотрудничестве калмыцких предпринимателей с иностранными туроператорами», - отметил А. Манджиев.

По его словам, ежегодно проводится ряд мероприятий по поддержке бизнеса. Среди них – День предпринимателя, экономический форум, «МаханFest», премия «Бизнес-Успех» и другие. Представители бизнеса участвуют в выставках и форумах «Интурмаркет», «Продэкспо», «Ладья. Зимняя сказка».

Директор центра соцзащиты населения Элисты Александра Ханаданова добавила, что госпомощь на основании соцконтракта является одной из мер поддержки малоимущих граждан. Благодаря программе в 2022 году 110 граждан открыли свое дело. Они занимаются изготовлением изделий из металла, продажей мясной продукции и другими видами деятельности.

«С 1 января 2023 году сумма господдержки будет увеличена на 100 тысяч рублей и составит 350 тысяч рублей», - особо подчеркнула спикер. По ее словам, она оказывается вновь образованным предпринимателям. Главная цель программы - выход малоимущих граждан на более высокий уровень доходов семьи за счет собственных активных действий.

Как подчеркнула юрист, самозанятая Гилян Хулхачиева, в регионе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Есть возможность получить новые знания и финансовую поддержку на выгодных условиях или посредством софинансирования. Благодаря поддержке центра мне удалось масштабировать свой бизнес и открыть ООО.

В завершении мероприятия состоялась бизнес-игра «Денежный поток». Ее участники получили практические инструменты для ведения бизнеса и сделали еще один шаг на пути развития своего дела.

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить