28.02.2024, 11:04

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/elpanorama/elpanorama.nichost.ru/docs/templates/panorama/html/com_content/article/default.php on line 38

Поддержка материнства и детства - одно из приоритетных направлений социальной политики государства и республики.

За 16 лет государственной программы материнского капитала семьям Калмыкии выдано более 28 тысяч сертификатов. Их средства семьи активно направляли на улучшение жилищных условий, образование детей и ежемесячные выплаты. Отметим, что с 1 февраля размер материнского капитала проиндексирован на 11,9 процентов и составляет 586 946 рублей для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. Если в семье появится второй ребенок, за него доплатят 188 681 рубль. Если право на маткапитал ранее не возникало, на вторых и последующих детей государство выделит 775 628 рублей.

С этого года СФР предоставляет ежемесячные выплаты на детей от рождения до 17 лет и беременным женщинам. Государство объединило ряд выплат для родителей – на первого и третьего или последующего ребенка до 3 лет, а также от 3 до 7 (включительно) и от 8 до 17 лет в единое пособие.

Единое пособие для семей с невысоким доходом – мера государственной поддержки для тех, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе. Выплата назначается женщине, вставшей на учет до 12 недель беременности, и одному из родителей ребенка в возрасте от 0 до 17 лет.

В целом, в 2022 году работающие женщины получили выплаты в связи с материнством и детством на сумму свыше 374 млн рублей. Это более 23 тысяч назначенных пособий. Из них по уходу за ребенком до полутора лет – более 194 млн рублей для 2811 получателей.

«На выплаты по беременности и родам направили свыше 150 млн рублей. Еще более 30 млн рублей – на пособие при рождении ребенка. Выплаты перечисляются гражданам напрямую, их размер ежегодно увеличивается», - сообщили в отделении Соцфонда России по РК. Жители региона получают их своевременно, как и другие пособия, а также больничные.

Кроме того, с 1 января 2023 года введена новая мера поддержки матерей. При рождении ребенка им вручается подарок от главы Калмыкии. В набор общей стоимостью 20 тысяч рублей входят предметы первой необходимости для новорожденного. Стоит также отметить, что в прошлом году по поручению главы РК Бату Хасикова размер единовременной денежной выплаты за получение знака отличия «За заслуги в воспитании детей» увеличен с 30 до 50 тысяч рублей.

Иляна ОРСКАЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить