18.05.2024, 10:31

Около трехсот студентов КалмГУ приняли участие в I республиканском форуме работодателей и кадровых партнеров головного вуза региона.

Как эффективно выстроить деловые коммуникации, какие преимущества дает практика? Какие профессии востребованы сегодня? Ответы на эти и другие вопросы молодые люди узнали из первых уст. Особенностью этого мероприятия стало вовлечение гостей в концепцию образовательной политики высшего учебного заведения, в развитие прямой связи «работодатель - студент». На форум были приглашены главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств, ведущих предприятий степной столицы и республики, предприниматели. В частности, в мероприятии приняла участие заместитель главы администрации Элисты Юлия Алакшанова.

Современные вузы сегодня стараются максимально эффективно и оперативно отвечать на запросы государства и бизнес-сообщества. В ногу со временем идет и Калмыцкий государственный университет.

«Наша главная задача – подготовить конкурентоспособных выпускников с учетом нынешних экономических реалий, - подчеркнул на открытии форума ректор КалмГУ Бадма Салаев. – В этом году университет окончат более 1700 молодых людей. Сейчас у нас обучаются студенты из 34 субъектов РФ, представители более 50 стран ближнего и дальнего зарубежья».

Напомним, калмыцкая альма-матер вошла в программу государственной поддержки университетов «Приоритет 2030». Это один из самых масштабных в истории страны образовательных проектов. У нашего опорного вуза будет реальная возможность не просто обеспечить качественное высшее образование, но и вести исследовательскую работу, привлекать  в регион молодых и перспективных ученых.

В рамках форума прошел круглый стол на тему «Тенденции изменений российского рынка труда: университет - выпускник 2023 - работодатель». Модератором выступил директор Центра карьеры КалмГУ, депутат ЭГС Алдар Конушев. Кроме того, была организована работа на кейс-площадках: «Аграрии», «Цифровая среда», «Экономическая зона» и «Агроинжиниринг».

«Мероприятие очень эффективное. Считаю, что если в учебном процессе заняты три стороны – студенты, преподаватели и работодатели, то у выпускников вуза есть возможность на успешное трудоустройство, - поделился мнением с корреспондентом «ЭП» студент 3-го курса экономического факультета КалмГУ Санджи Санджиев. - Теория это хорошо, но и практические навыки необходимы. Я уже старшекурсник, в сентябре буду совмещать учебу с подработкой в одной из элистинских школ. Буду вести занятия по 3D-моделированию. После окончания университета планирую поступить в магистратуру. Хочу работать в родной Калмыкии, думаю, реализовать себя в сфере педагогики».

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить