26.11.2020, 04:42

Элиста – многонациональный город, в котором в мире и согласии проживают представители разных национальностей. Накануне Дня народного единства – праздника, объединяющего все народы России, мы побеседовали с председателем казахского культурного центра «Жерлестер» Светланой Цурюмовой.

Почетный работник общего образования РФ, кандидат педагогических наук, заместитель директора Дворца детского творчества по учебно-воспитательной работе Светлана Цурюмова возглавила организацию в июле текущего года. Ее кандидатуру предложил предыдущий руководитель – Хатимулла Идрисов. Активисты центра кандидатуру поддержали.

Как отметила Светлана Цурюмова, она родилась в дружной интернациональной семье Бархамуровых, где папа – калмык, а мама – казашка. К слову, мама Жания Утепкалиевна со дня основания «Жерлестер» принимала активное участие в жизни культурного центра. Она стояла у истоков создания первой детской казахской фольклорной студии «Баланландар» («Цыплята»), созданной на базе ДДТ.

«Сейчас мамы уже нет с нами, поэтому в память о ней я приняла предложение представителей казахской диаспоры возглавить центр. Также в наших планах - возродить детскую фольклорную студию «Баланландар», - отметила Светлана Владимировна.

Об этих и других планах она рассказала на встрече с главой РК Бату Хасиковым, состоявшейся спустя месяц после назначения. В частности, речь шла о присвоении центру «Жерлестер» имени Карсыбая Спатаева. Ранее с этой инициативой выступил Хатимулла Идрисов.

Напомним, 24-летний минометчик Карсыбай Спатаев 26 ноября 1942 года совершил подвиг близ поселка Шарнут Сарпинского района. Батарея, в которой он служил, отражала атаку с трех сторон, от немецких танков с автоматчиками. Когда прорвавшийся танк стал угрожать батарее, он с миной в руках бросился под него и решил исход боя ценой собственной жизни. 17 апреля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В поселке Шарнут есть обелиск, посвященный Героям Советского Союза, в числе которых и Карсыбай Спатаев.

По словам Светланы Владимировны, основными задачами центра являются сохранение культуры, традиций казахского народа, проживающего на территории республики. Как известно, эта диаспора является одной из многочисленных в Калмыкии. Казахи проживают в Юстинском, Лаганском, Черноземельском, Яшкульском и других районах, а также в Элисте. «Жерлестер» насчитывает около 500 активистов.

«Мы планируем привлекать к деятельности центра больше молодых представителей, в том числе студентов из Казахстана, которые учатся в Калмыцком госуниверситете», - добавила Светлана Цурюмова. Также в планах центра – создание собственного сайта и аккаунта в Инстаграм.

«Одной из важных задач центра является сохранение казахского языка, - поделилась собеседница. – Родным языком мы в основном владеем на разговорном уровне».

Руководитель «Жерлестер» отметила огромный вклад в развитие культурного центра его бессменных активистов. Это Серафима Зосеева, Альфия Уахасова, Смазья Васильева, Зулпан Уталиева, Алтынай Кушенова, Наталья Сатаева, Зухра Санджиева, Зулиха Арсланова и другие.

«Ежегодно они участвуют в мероприятиях, приуроченных ко Дню народного единства, Дню города Элисты, национальным праздникам - Навруз, Курбан – байрам и т.д. Конечно, из-за пандемии коронавируса в нынешнем году многие мероприятия были отменены, но, несмотря на это, у нас есть много планов и идей», - отметила собеседница.

Гиляна Мамонова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж