01.12.2023, 23:49

По результатам оценки индекса административного давления на бизнес за 2022 год Калмыкия заняла 22 место в рейтинге регионов России, поднявшись на 11 позиций по сравнению с предыдущим годом.

Об этом сообщила Уполномоченный по правам предпринимателей РК Оксана Эрдни-Горяева в ходе круглого стола с участием представителей контрольно-надзорных органов.

По словам бизнес-омбудсмена, контрольно-надзорная деятельность в нашей стране вышла на принципиально другой качественный уровень законодательного регулирования и правоприменительной практики. В 2022 году количество проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей значительно снизилось. Об этом свидетельствуют данные индекса административного давления, который ежегодно представляет Институт экономики роста им. Столыпина. Рейтинг традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФНС России и др. В его основу входят три основных показателя: доля предупреждений и субъектов предпринимательства, подвергнутых контролю и надзору, а также количество профилактических мероприятий.

«Главная наша цель – снижение уровня административного давления на бизнес. Всем предпринимателям рекомендовано не ждать, когда контрольно-надзорные органы придут к ним, а самим инициировать профилактические визиты. Сейчас легче предотвратить нарушение законодательства, то есть работать на опережение», - отметила О. Эрдни- Горяева. Прокурор РК Виталий Семенченко подчеркнул, что показатели индекса нужно рассматривать в комплексе. Прокуратурой республики на постоянной основе принимаются меры к снижению административного давления на субъекты предпринимательской деятельности. Так, более чем в половине случаев принято решение об отказе в согласовании проверок. Контролирующим органам рекомендовано использовать шире механизмы по увеличению доли предупреждений и профилактических мероприятий.

Гиляна МАМОНОВА

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить