25.06.2024, 09:47

Представители старшего поколения элистинцев имеют схожие судьбы.

На их долю выпали тяжелые испытания, из которых они всегда выходили победителями. Сегодня для всех нас они являются примером жизнелюбия, стойкости, силы духа.

Элистинка Татьяна Ивановна Шарапова в этом году отметила знаменательный 95-летний юбилей. Она родилась 15 февраля 1929 года в с. Малые Дербеты в многодетной семье. Как и все калмыцкие семьи занимались животноводством. Тяжелый, почти круглосуточный труд наравне со взрослыми выполняли и дети.

Вспоминая юные годы, Татьяна Ивановна рассказывает: «Отец работал чабаном, мама – дояркой, я с десяти лет помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшими. В раннем возрасте научилась выхаживать телят, ягнят, доить коров, пасти скот. Работы было очень много, мне удалось проучиться в школе только три класса.

В 1939 году семья переехала в Суровикинский район Сталинградской области. Началась война. Немцы рвались к Сталинграду. Отец получил ответственное задание отогнать скот к Волге и переправить на противоположный берег реки. Помогать ему в этом трудном деле отправились Татьяна с мамой. На всю жизнь они запомнили пережитый в дороге ужас. Люди, привыкшие к жизни на стоянке, в тишине степных просторов, узнали, что такое война. В летний зной, без воды и еды, они гнали скот под грохот орудий и взрывов, враг был уже где-то рядом. К Волге невозможно было добраться и скот пришлось гнать обратно. А когда вернулись домой, заболели и умерли два младших брата Татьяны Ивановны. Это было большое горе, родители тяжело переживали утрату.

Весть о депортации калмыков потрясла земляков, живущих в Сталинградской области. 12 июня 1944 года семью Татьяны Ивановны выслали в Свердловскую область. Родители потихоньку готовились к этому, запаслись сушеным мясом, теплой одеждой, но морально быть готовым к жизни на чужбине, невозможно. Как вспоминает наша героиня, трудно было привыкать к суровому сибирскому климату, жить в бараках, где ютились несколько семей. Многие калмыки не знали русского языка. Юная Татьяна работала помощницей на сепарировании молока. Иногда ей удавалось приносить домой молоко для калмыцкого чая. Джомба не только насыщала калмыков, спасала от голода, но и согревала их души, напоминая о родине.

В январе 1946 года Татьяну Ивановну перевели работать в распиловочный цех в Верхне-Тавдинский лесокомбинат. Спецпереселенцы-женщины и совсем юные девушки работали по 12 часов наравне с мужчинами. По колено в воде, они баграми вылавливали из реки Урал бревна, переправляли их в распиловочный цех.

Уставали, недосыпали, утром по гудку надо было идти на работу. Но молодость есть молодость, они устраивали для себя посиделки с танцами. На одном из таких вечеров Татьяна Ивановна познакомилась со своим будущим мужем Василием. Он всех покорял своей виртуозной игрой на балалайке, пел, танцевал. Они поженились в 1949 году. В 1950 году молодая семья пережила трагедию – потеряли дочь, которой было всего 1,5 года. Она умерла от дизентерии.

Домой, на родину, супруги вернулись, имея на руках троих детей. В Элисте родились еще две дочери. В заботах о семье, детях пролетали дни и годы. Жизнь так сложилась, что Татьяна Ивановна рано осталась вдовой. Ей одной пришлось поднимать детей. Она выполнила главную задачу, несмотря на трудности, сохранила семейный очаг. Каково было ей управляться с большой семьей, что пришлось пережить, сколько было бессонных ночей знает только ее материнское сердце.

Татьяна Ивановна вырастила и выучила своих детей, все получили высшее образование, создали свои семьи, стали достойными членами общества. Сегодня семья Шараповых увеличилась в несколько раз.

Счастливая хранительница очага этой большой семьи имеет 14 внуков и 26 правнуков, которые живут и учатся во многих городах страны и зарубежья. За каждого из них у Татьяны Ивановны болит душа, а родные, где бы ни находились, знают, что в Элисте их всегда ждет самый дорогой на свете человек – любимая ээжа.

Фаина ВЕСНИК