25.07.2024, 06:15

На грядках цветут томаты, стройно в ряд растет перец, за ним - баклажаны – именно такой, как в армии, порядок в огороде у супругов Гиберт, живущих в поселке Максимовка. 

Двор утопает в зелени, здесь и цветы для души, и укроп – для засолки огурцов. Радует синим цветом клематис, почти круглое лето цветет сирийская роза. Все это богатство – результат не одного года трудовых будней Светланы Ивановны и Владимира Абрамовича.

Любовь к растениеводству у хозяйки дома с детства, с годами она переросла в большую страсть, когда выписывала семена интересных сортов овощей, цветов, любовно высаживала, заботилась. И всегда результат радовал. Вот и сейчас Светлану Гиберт на подоконнике радует рассада клубники, она выращена хозяйкой из семян, обещает быть не только крупной, но и вкусной. До августа, а именно тогда ягода должна быть высажена в грунт, за рассадой будут с любовью и заботой ухаживать. Как рассказывает С. Гиберт, особого секрета у нее нет,  нужно знать потребности растений, особенности ухода, ну и, конечно, приложить любовь.

В ее увлечении большую поддержку оказывает супруг, более того, многие проекты начинаются в этой семье с его инициативы. Например, в канун 70-летия Светланы Ивановны Владимир Абрамович отвез жену в Элисту, показал теплицу и сразу приобрел ее. Собрали в течение нескольких лет, получилась серьезная территория заняла целых 30 квадратных метров, укрыли поликарбонатной кровлей, провели отопление, завезли хороший грунт. В первый год, не имея большого опыта в уходе за тепличными растениями, высадили огурцы, которые требуют опыления. Растения прекрасно пошли в рост, но, кроме жирных листов и плетей, на них ничего не было. Тогда подсказали срезать листья, и после этого появились первые завязи, урожай порадовал. В этом году огурчики как на подбор – одного размера, с тонкой корочкой и на вкус сладкие.

Супруги с удовольствием занимаются любимым делом, и в каждом уголке видится их заботливая рука. Сезон у огородников начинается не весной, а зимой, когда семена высаживаются в ящики для рассады, выставляется искусственное освещение, организуется полив теплой водой. А завершаются работы поздней осенью, с подготовкой земли под будущий урожай.  Работы всегда много, но супругам этот благодарный труд приносит удовольствие. И как награда растения даруют им прохладу в летний зной и  отличный урожай.

 

 Татьяна Чудутова