26.04.2024, 10:27

В этом году исполняется 60 лет со дня открытия калмыцких отделений в Ставропольском пединституте и Черкесском педучилище. В первом готовили учителей калмыцкого и русского языков, во втором - педагогов начальных классов.

 Возрождающейся после 13-летней ссылки Калмыкии требовались квалифицированные специалисты - ведь нужно было поднимать республику из руин: строить жилье, школы и другие объекты. Да и вообще, предстояло очень много созидательной работы по всем направлениям. Поэтому подготовка необходимых кадров была в то время одной из важнейших задач.

Среди тех, кто в те годы вошел в первый набор абитуриентов из степной республики в Карачаево-Черкесию, была и Зоя Авеева, ныне заслуженный учитель Калмыкии и Почетный гражданин Элисты. Недавно ей исполнилось 80 лет. А тогда - молодая девушка, дочь лейтенанта Эрдни Чоноскаева, погибшего в 1942 году под Сталинградом, очень хотела учиться.

- Мои родители окончили Астраханский педтехникум и оба работали в школе, поэтому для меня вопрос с выбором профессии долго не стоял, - рассказывает Зоя Эрдниевна. - Республике срочно нужны были учительские кадры, так что необходимо было как можно быстрее получить образование и начинать работать. В 1957 году набирали студентов в Ставропольский пединститут с двухлетним обучением, то есть по окончания вуза выпускники получали неполное высшее образование. Однако это было не по мне. Почему? Потому что половинчатость не для меня, так воспитывали с самого детства: двигаться только вперед! Поэтому я и выбрала Карачаево-Черкесское училище, где получила диплом учителя с полным средним образованием.

Из большой семьи в Сибири она осталась одна, отца не стало в 42-м, мама и сестры умерли во время депортации. А до войны отец сам строил школу в Оргакинах, был ее первым директором и учителем. Там же работала и её мама - Александра Тимофеевна Чалбасова.

"Мой отец Эрдни Ностаевич Чоноскаев служил в Красной армии с 1941 года замкомандира разведки, погиб 29 декабря 1942 году, защищая подступы к Сталинграду, похоронен в братской могиле на хуторе Дмитриевка Городищенского района Волгоградской области. Я бесконечно благодарна ученикам и учителям средней школы № 104 города Волгограда, которые организовали музей памяти героев Сталинграда, посвященный боевой славе 277-й стрелковой дивизии, - делится собеседница. - Имя отца высечено на мемориальной доске "Вам, отдавшим жизнь во имя Победы" на Мамаевом кургане. В настоящее время Оргакинская средняя школа носит имя моего отца - Эрдни Ностаевича Чоноскаева".

"В Ишиме Тюменской области меня как родную воспитала русская женщина Раиса Семеновна Данилевич, - вспоминает З. Авеева. - В 1957 году, когда все стали возвращаться домой, в Калмыкию, я тоже собралась ехать, моя душа рвалась на родину. Раиса Семеновна со мной не поехала, осталась, и, когда я поступила в училище, моя русская мама прислала мне в Черкесск две тысячи рублей, чтобы я могла купить одежду, обувь и питаться первые дни до стипендии. Я очень ей благодарна за все, чего достигла в жизни. В настоящее время в Новосибирске живет Лида Данилевич, моя названная сестра. Мы поддерживаем друг с другом связь, часто общаемся по телефону…".

Так судьба распорядилась, что педагогика для них стала семейным делом. В то время профессия учителя была не просто благородной - все хотели быть учителями или хотя бы похожими на них.

"На жизненном пути мне всегда встречались хорошие люди, и я всегда вспоминаю их добрым словом. Это, прежде всего, - Раиса Семеновна Данилевич, воспитавшая меня в далекой Сибири, Бембя Сарангович Шалбуров, фронтовик, директор Института усовершенствования учителей (ныне РИПКРО), Михаил Власович Цыс, секретарь рескома профсоюзов Калмыкии, и многие другие", - с благодарностью говорит Зоя Эрдниевна.

Когда в 1959 году она окончила училище, то осела в родных местах - поселке Оргакины. Работала в школе. После окончания Ставропольского пединститута направили в Элисту, в Институт усовершенствования учителей на должность заведующей химико-биологическим кабинетом. Тогда она уже была замужем за Социалом Хулхачиевичем Авеевым.

"По моей инициативе в середине 1980-х был построен в 8-м микрорайоне "учительский" 60-квартирный дом, №58 - это большая память о моей профсоюзной работе. Добилась отдельной льготной очереди на получение жилья для учителей, чтобы они не ожидали его в общей. Для этого приходилось доказывать на различных уровнях, что педагоги нуждаются в поддержке государства, что необходимо улучшать их быт. И это было большим шагом в защите их прав. Приходилось заниматься вопросами отдыха, укрепления здоровья учителей: организованно выезжали на природу, устраивали спортивные соревнования. Дважды возглавляла группы элистинских учителей, посетивших Германию и Финляндию. Организовывала художественную самодеятельность, чтобы учителя могли максимально отдохнуть, отвлечься от рабочей суеты. На калмыцком телевидении часто приходилось инициировать передачи об элистинских педагогах, их нелегком труде. В общем, всякое бывало", - вспоминает Зоя Эрдниевна о работе в Институте усовершенствования учителей, в горкоме профсоюза работников образования, о том, как приходилось защищать права учителей, заботиться об их отдыхе и быте.

"Недавно на вечере памяти Юлия Очировича Оглаева ко мне подошел учитель из Астрахани, называет по имени и обнимает. Я поинтересовалась: "Откуда меня знаете?". "Вы, Зоя Эрдниевна, помогли мне получить квартиру, - отвечает он, - а также путевку в санаторий". Сейчас он пенсионер, а когда-то работал учителем в Элисте, был активным участником различных школьных конкурсов самодеятельного творчества и мероприятий среди педагогов города", - с улыбкой говорит она.

В 1987 году Зоя Авеева была награждена знаком ВЦСПС "За активную работу в профсоюзах". В 1990-м перешла на работу в эколого-биологический центр.

- А вот тогда, в годы учебы, вам нравился город Черкесск? Не хотелось там остаться? Замуж не предлагали? - спрашиваю я.

- Нет, оставаться я не собиралась, хотя мне очень понравился этот город… А замуж (смеется)… я хотела выйти за высокого, красивого и чтобы обязательно фамилия у него начиналась на букву "а". На удивление, так и вышло. Я ведь Чоноскаева и в списке по алфавиту всегда была в конце, а я не люблю быть последней. И вот, работая в Оргакинской начальной школе, познакомилась с моим будущим мужем Социалом Авеевым. Он пришел из армии, красивый, высокий… И фамилия у него на букву "а". Так я попала в хорошую, большую, многодетную семью Авеевых: девять детей, и все друг друга поддерживали в то нелегкое время.

С Социалом Хулхачиевичем мы прожили 52 года, душа в душу, очень дружно, вырастили троих детей. К сожалению, его уже нет с нами. Сейчас у меня семь внуков, младший заканчивает школу, остальные уже взрослые, и пятеро правнуков.

Мой муж много лет проработал заместителем председателя Калмпотребсоюза, работу свою любил, старался. Мало кто знает, но благодаря именно его энергии и настойчивости Элистинский кооперативный техникум обрел свой настоящий статус: ранее он был просто училищем. Для этого пришлось неоднократно ездить в Москву, доказывать необходимость подготовки для Калмыкии собственных кадров. В решении этих проблем его поддержал сам Басан Бадьминович Городовиков.

- "Золотую" свадьбу сыграли?

- К сожалению, не получилось, он тогда тяжело болел.

- А кого из учеников помните? Вот, думаю, кто больше запоминается: отличники или двоечники? - задаю провокационный вопрос.

- У меня немало было замечательных учеников - умных, активных. Многие из них стали педагогами, учителями. Валентин Манцаевич Музаев - сегодня ученый-орнитолог, кандидат наук, заведующий кафедрой университета, работал деканом биофака КГУ. Надежда Алексеевна Кеклеева (Манжикова) - заслуженный учитель Калмыкии, уже 40 лет преподает биологию в школе. Эрдне Лиджиевич Пашнанов - доктор экономических наук, глава управления Федерального казначейства по РК. Я еще много могу назвать имен, но, боюсь, места не хватит в газете. Всем им желаю крепкого здоровья, успехов в работе и мира на Земле.

 Владимир МАСТЕРКОВ