09.04.2020, 09:31

Хотите научиться игре на домбре, не выходя из дома? Уникальная возможность прикоснуться к калмыцкому искусству появилась недавно у всех желающих независимо от возраста.

Авторский проект «Онлайн курс обучения игре на калмыцкой домбре» элистинки Бовы Мунановой заинтересовал многих. А в конкурсе среди предпринимателей «Мое дело 2020» она стала одной из победительниц.

Идея создать проект, который помог бы людям  познакомиться с народным творчеством, пришла более года назад. В тот момент  Бова создала свой аккаунт в Инстаграм, посвященный домбре. «Моим подписчикам нравились публикации об инструменте, а некоторые из них, заинтересовавшись, захотели обучаться игре и просили давать им индивидуальные уроки», - рассказывает собеседница.

Но в силу того, что Бова – молодая мама, она не могла надолго отлучаться от ребенка, да еще совмещать это с работой в Национальном оркестре Калмыкии.

«Именно тогда пришло понимание того, что очень много людей мечтают научиться играть на домбре, но не имеют возможности посещать курсы очно. Я решила уволиться с основной работы и полностью посвятить себя этому делу», - рассказала Бова.

В первую очередь она записала полный видеокурс, а потом приступила к монтажу и обработке. Первые пакеты обучения уже в октябре прошлого года стали приобретать подписчики из Инстаграм. Суть проекта заключается в обучении игре на домбре в формате онлайн. Это очень  удобно в условиях современного мира, так как многим попросту не хватает времени, либо они проживают за пределами республики. Обучение идет по трем уровням подготовки: «новичок», «любитель», «мастер».

«Целью моего проекта является популяризация народного инструмента. Мечтаю, чтобы подрастающее поколение считало модным умение играть на домбре, чтобы молодежь знала и любила свое искусство. В современных условиях при помощи гаджетов сделать это будет легче», - считает наша героиня.

В связи с большой популярностью проекта Бова организовала экспресс-курсы обучению игре на домбре офлайн. Так, всего за пять занятий можно получить основные азы, научиться настраивать инструмент, а также исполнять несколько несложных композиций.

Учениками курсов уже стали люди разных возрастов, профессий и локаций. Они смогли не только научиться играть на домбре, но и прочувствовали всю силу и мощь национального инструмента.

Кстати, с домброй Бова не расстается с шести лет. Сначала это была учеба в музыкальной  школе, в Элистинском училище искусств, Северо-Кавказском государственном институте искусств, а затем работа в Национальном оркестре Калмыкии, Государственном театре танца «Ойраты», ансамбле «Йорял», а также преподавание в школах Элисты.

Благодаря накопленному опыту и огромному желанию внести свою лепту в идею возрождения калмыцких традиций проект Бовы получил большую популярность у земляков за пределами Калмыкии. Москва, Санкт-Петербург, США... География учеников постоянно расширяется, а значит, тяга к калмыцкому народному искусству живет в  сердцах людей.

Гиляна Мамонова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net