18.10.2021, 20:01

В минувшую субботу калмыцкая столица отметила день рождения. Организаторы порадовали жителей города насыщенной и разнообразной программой. Старт праздничным мероприятиям дала и.о. главы столичной администрации Галина Васькина.

Несмотря на пасмурную погоду, горожане уже с утра собрались на территории культурного комплекса «Пагода Семи дней». Именно здесь состоялась официальная церемония открытия празднования Дня города. «История Элисты, как и нашей республики - это, прежде всего, история его жителей, чьи трудовые и боевые подвиги играли важную роль в судьбе Отечества на протяжении многих веков», - отметила Галина Васькина в своем выступлении. И.о. главы горадминистрации поблагодарила ветеранов за добросовестный труд, а молодому поколению пожелала «сохраняя традиции прошлого, стремиться вперед».

* * * 

А началась праздничная программа с парада предприятий жилищно-коммунального комплекса «Коммунальный держим шаг!». Вниманию элистинцев была представлена спецтехника, которая ежедневно выходит на улицы калмыцкой столицы: машины для уборки дорог, мусоровозы, автовышки и др. Следом колоннами прошлись представители организаций, отвечающих за тепло и уют в наших домах, порядок и чистоту в подъездах и во дворах. Чуть позже, на концерте, коммунальщики продемонстрировали творческие таланты, а выступление самородков тепло поддержали зрители. 

* * * 

Празднование продолжил ставший традиционным городской турнир по силовому экстриму «Медведь - 2019», который проводится в Элисте уже в 17 раз и по праву стал одним из самых любимых горожанами зрелищ. Организованное администрацией города совместно с федерацией бодибилдинга РК при поддержке Элистинской и Калмыцкой епархии экстрим-шоу собрало сильнейших стронгменов из Таганрога, Ставрополя, Астрахани и Ростовской области. Калмыкию в состязаниях достойно представили трое спортсменов - Давид Эрдниев и Игорь Ремешевский из Элисты и Дмитрий Кубышев из Большого Царына.

В открытии силового турнира принял участие председатель ЭГС Вячеслав Намруев, который поздравил элистинцев с праздником и подчеркнул значимость такого спортивного мероприятия в деле воспитания подрастающего поколения. Ведь главная цель сильных телом и духом атлетов -пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.

Участников разделили на два спортивных дивизиона – «любителей» и «профессионалов». Богатыри состязались в нескольких видах силовых упражнений – подъем 110-килограммового снаряда «бревно», богатырская эстафета со 300- килограммовым «коромыслом» на плечах и переворачивание 350- килограммовой покрышки от трактора. Ну, а самым красочным и впечатляющим конкурсом признана буксировка пожарного автомобиля на расстояние 15 метров. Каждая попытка справиться с этой сложной задачей сопровождалась подбадривающими выкриками и аплодисментами болельщиков.

* * * 

Запуск шаров с вымпелом «Город дружбы - 2019» открыл праздник национальных культур, который также состоялся на территории «Пагоды Семи дней». В этом торжественном и трогательном моменте приняли участие представители общественных организаций («Армянский культурный центр «Масис», «Азербайджанский конгресс Республики Калмыкия», «Казахский культурный центр «Жерлестер», «Общественно-культурное объединение «Согласие» (Барт) Республики Калмыкия», «Дагестанская диаспора»), ассоциации иностранных студентов при КалмГУ, народного самодеятельного хора «Надежда», детского ансамбля «Байн тег».

Праздничный концерт, состоявший из ярких самобытных номеров, начался с «Молодежного танца» артистов народного ансамбля калмыцкого танца «Бумбин орн». Эстафету номеров концертной программы подхватили юные таланты детского образцово-художественного ансамбля «Веснушки» с зажигательными цыганским и татарским танцами. А затем зрители не уставали аплодировать мастерски исполнившим искрометный аварский танец участникам государственного детского ансамбля танца «Тюльпанчик» и сумевшим передать красоту и необычность райских птиц в композиции «Павлины» девочкам детского образцово-художественного ансамбля «Герел». Возгласов «Молодец! Браво!» заслужил певец, студент КГУ из Туркменистана Аланур Атаев. Также тепло встречали гости праздника исполнителей армянской национальной музыки из культурного центра «Масис».

Особенный интерес у собравшихся на центральной площади Элисты вызвали легендарные постановки Петра Надбитова «Дербетовский товшур», «Кавказский танец», «Танец богатырей» артистов государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» и выступление калмыцкого джангарчи Владимира Каруева, исполнившего калмыцкую народную песню «Ээжин дун».

С песней «Не забывай» приветствовали участников праздника национальных культур «Город Дружбы» исполнительницы народного самодеятельного хора «Надежда». Большинство хористов – это ветераны труда, которые много сделали для успешного развития родного города, сплотившего людей разных национальностей и ставшего поистине городом дружбы народов.

Саглара Каляева, Галина Оброткина,  Джиргал Хейчиева

 

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж