29.03.2024, 04:30

Вчера отметил юбилей Геннадий Убушиевич Нимгиров. Людям старшего поколения он хорошо знаком как мастер спорта СССР по пулевой стрельбе из пистолета. Но это не единственное достижение юбиляра в жизни.

Геннадий  Нимгиров родился в Хакасии, куда были высланы в годы депортации его родители. В 1956 году семья переехала в Казахстан, а через два года -  в Астраханскую область. Здесь он окончил три класса, а в 1962 году родители решили обосноваться в Элисте. Освоившись на новом месте, Геннадий увлекся стрелковым спортом. Во многом этому способствовала мама  Галина Манджиевна Канкишева, которая в то время работала начальником республиканского стрелкового тира. Кстати сказать, она уже имела опыт работы, так как еще в Хакасии работала заместителем председателя обкома ДОСААФ.

Какой мальчишка не мечтает в 13 лет подержать в руках оружие? У Гены не сразу все получалось, но он отличался упорством. Каждый день совершенствуя свое мастерство, добился значительных результатов в спортивной стрельбе. К концу 1960-х годов в республике сформировалась отличная команда, члены которой добивались серьезных успехов на российской спортивной арене: Владимир Глушков, Виктор Бессарабов, Александр Лозовой, Анатолий Дельдинов, Светлана Очирова и многие другие. Геннадий Нимгиров дважды выполнял нормативы мастера спорта СССР, в 1975 и 1977 годах. Получив звание «Мастер спорта СССР», он окончил политехнический техникум, работал слесарем-электросварщиком. А с 1974 года стал тренировать молодых ребят в спортивно-стрелковом клубе.

Наверное, у юбиляра могла сложиться отличная спортивная карьера, но жизнь вносила свои коррективы. Он устроился работать на завод железобетонных изделий, появилась семья, подрастали сыновья. А в 1987 году он был призван на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Будучи химиком-разведчиком совершил 55 выходов на станцию. В ноябре 2003 года Геннадий Убушиевич был удостоен медали «За спасение погибавших».

Несмотря на все трудности, он не оставлял любимого дела – воспитывал подрастающее поколение стрелков, подготовил 7 мастеров спорта СССР, 32 кандидата в мастера спорта СССР, 67 спортсменов.

Сегодня именинник живет заботами детей и троих внуков. Любит посидеть с удочкой, осенью собирать грибы. А еще Геннадий Убушиевич отлично готовит. На снимке из семейного альбома – 1975 год, это команда ДОСААФ. С пистолетом в руке – Г. Нимгиров, в центре – мама, судья соревнований Г. Канкишева, справа от  нее – дочь Светлана, которая также занималась пулевой стрельбой. Как вспоминает именинник: «Это было словно вчера».

Татьяна Чудутова