26.05.2019, 16:36

На территории Одинокого дерева, расположенного близ Элисты, в воскресенье была открыта ступа Калачакры. В ритуале ее освящения участвовал известный буддийский Учитель Чадо Тулку Ринпоче.

Ступа Калачакры возведена по инициативе буддийского центра "Тилопа" во главе с Михаилом Егоровым, под покровительством верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. В нее заложены 25 сакральных предметов, привезенных со всех уголков света, а в молитвенный барабан - 25 миллионов мантр Калачакры и Будды Шакьямуни.

Ступа традиции тантры, подобной которой во всем мире не более десяти, построена на пожертвования многих людей, в том числе главы администрации города Элисты Окона Нохашкиева, предпринимателя Савра Иванова и многих других людей, поддержавших благое дело.   

Ритуал ее освящения запланировали на 9.00, но уже в восемь утра сюда стали прибывать желающие посмотреть на нее и поклониться. Элистинцы и жители разных районов привезли с собой подношения - чай и сладости, обошли восемь ранее установленных ступ, кое-кто спустился к роднику с целебной водой. Практически каждый подошел и к священному дереву, обнял его могучий ствол, прочитал молитвы и тихо поделился с Одиноким деревом своими проблемами и желаниями. Люди верят, что сакральное для буддистов место помогает в устранении препятствий, не зря же они развешивают здесь разноцветные флажки с изображением коней, символизирующие ветер, - их так и называют “кони ветра”.

Встречающие Чадо Тулку Ринпоче образовали живой коридор, каждый стремился оказаться к нему поближе, чтобы только взглянуть на высокоуважаемого Учителя. Вместе со священнослужителями центрального хурула он провел ритуал освящения ступы, длившийся более часа. Приветствуя затем собравшихся, Чадо Тулку Ринпоче отметил, что он рад, что в Калмыкии есть сакральное место, которое почитается всеми. Он подчеркнул, что к этой территории надо относиться очень бережно, приходить сюда с чистыми помыслами и после проведения обрядов обязательно убирать за собой, а все накопления заслуг - буйн - направлять на то, чтобы на свете не было войн, великие буддийские учителя пребывали в мире и наша культура была сохранена и приумножена.

Во время открытия ступы выступили также представители центрального хурула Санал-гелюнг, заведующий переводческим отделом Чагдыр Санджиев, инициаторы ее возведения Михаил Егоров, Владимир Нохашкиев и другие. Они поблагодарили всех, кто внес свою лепту в ее строительство, и выразили уверенность в том, что местность, где находится ступа Калачакры, будет приносить пользу всей Калмыкии. Сомневаться в этом не приходится: эта удивительно красивая местность действительно обладает уникальными свойствами, одно из которых - дарить умиротворение человеку и тем самым излечивать его от беспокойства, настраивая на заботу о духовном совершенствовании; она привлекает многочисленных туристов, очарованных и Одиноким деревом, и родниками, и развевающимися разноцветными флажками, и древними легендами. Трудно поверить в совпадение, но приехавшие на открытие ступы с изумлением обнаружили небольшой водоем недалеко от территории Одинокого дерева. Местные жители говорят, что он появился недавно.   

Во время открытия ступы Калачакры, защищающей местность от негативной энергии и обладающей мощной энергетикой, благотворно влияющей на окружающих, верующие узнали новость, что еще одна ступа Калачакры будет построена в столице Калмыкии - в Элисте.       

 Комментарий

Роман Анощенко, житель города Азова:

- У нас есть проект "Shakyamuni.ru", мы приехали в Калмыкию на учения Чадо Тулку Ринпоче и открытие ступы Калачакры, готовим репортаж для нашего сайта.

 Очень здорово, что здесь открыта такая ступа, к тому же расположенная у Одинокого дерева, который я воспринимаю как священное дерево Бодхи в Бодхгае в Индии. Часто приезжаю сюда с семьей и чувствую, будто нахожусь в том святом месте. Рад, что в Калмыкии, в этом чистом и светлом месте сегодня состоялось замечательное событие. 

Ауэр Клеменс, Австрия:

- Два года живу в Калмыкии, вместе с женой Юлей и детьми в разное время года приезжаю к Одинокому дереву. Познакомился здесь с хорошими людьми, узнал о строительстве ступы и захотел помочь. Я приобрел красивые ворота, которые в прошлом году изготовили прибывшие в Калмыкию тувинцы. Вместе с Владимиром Нохашкиевым мы установили их недалеко от Одинокого дерева и ступы Калачакры. 

Валентина Бадмаева, заслуженный учитель РК, жительница Элисты:

-Известно, что ступа Калачакры благотворно воздействует на окружающих, она устраняет преграды на пути к благополучию, помогает в преодолении препятствий на пути к  разрешению проблем, а ее возведение способствует накоплению благих заслуг. Строительство и ритуал освящения ступы Калачакры - действительно большое и светлое событие в нашей республике.

Вера Лиджи-Гаряева, жительница Элисты:

- Очень рада, что в республике возвели ступу Калачакры. Большое спасибо тем, кто строил и помогал в ее возведении. Я приехала сюда, чтобы обойти ступу и помолиться возле нее о мире, чтобы на Земле не было войн, чтобы наша республика процветала и люди обрели благополучие и духовное совершенство, жили долго и счастливо. 

Нелли ХАЛГИНОВА 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить