Нынешняя зима выдалась богатой на природные аномалии.
Обильные осадки и следом идущие морозы мгновенно покрывали город ледяной коркой. Резкое потепление сменялось заморозками. Из-за сложных погодных условий работы у коммунальщиков невпроворот.
В непогоду более ста работников Городского зеленого хозяйства выходят на расчистку общественных территорий от снега и наледи. Они трудятся в круглосуточном режиме, в две-три смены, невзирая на праздники и выходные дни. В интервью «ЭП» руководитель Горзеленхоза Эрдни Манжеев сообщил, что для борьбы с гололедом были задействованы все дворники, работники дорожного, ремонтно-строительного, озеленительного участков, администрации учреждения.
На расчистке и посыпке дорог песко-соляной смесью в черте города, а также на объездной автодороге заняты шесть комбинированных дорожных машин, три трактора «Беларус 82.1», четыре автомобиля ГАЗ-53, столько же автобусов для перевозки рабочих. Для очистки тротуаров, остановок общественного транспорта, аллей, скверов, парков, дорожек, ведущих к школам и детсадам, используются четыре малогабаритных трактора «Беларус 320.4М» с щетками, отвалами и пескоразбрасывателями.
Кроме того, задействованы мощные грейдеры. В основном, габаритная техника работает в ночное время в отсутствии автотранспорта на дорогах.
В этом году в разы увеличились необходимые объемы песко-соляной смеси. По словам Эрдни Манжеева, в арсенале коммунальщиков имеется необходимый запас противогололедного реагента. Отметим, что все внутридворовые территории, внутриквартальные проезды находятся в зоне ответственности управляющих компаний.
К сожалению, не все УК справляются с расчисткой снега и наледи. Ситуация в круглосуточном режиме находится на контроле администрации города. Объем зимних работ у ГЗХ внушительный. Нынешняя зима диктует, что необходимо увеличить штат сотрудников и значительно расширить парк спецтехники.
Данзан ДЕРБЕТОВ