16.12.2019, 05:56

1 сентября Калмыкия впервые отпраздновала День ойратской славы. Большой праздничный концерт, прошедший на площади Победы, был посвящен памятной исторической дате – победе ойратских войск над многотысячной китайской армией в 1449 году.

Инициаторами праздника являются представители общественной организации - центр развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл». Предваряя это уникальное событие на минувшей неделе на базе Национальной библиотеки им. Амур-Санана состоялся круглый стол, в котором приняли участие многие общественные и культурные деятели, а также ученые Калмыцкого научного центра и КалмГУ.

Организаторы мероприятия подчеркнули большое значение празднования этой исторической даты для подрастающего поколения. «Я считаю, что всем нам, потомкам ойратов, надо как можно больше рассказывать об этом дне, о силе и мощи наших предков», - отметил Басан Захаров, руководитель центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл».

Напомним, что великое сражение между ойратской конницей и императорской армией произошло в 1449 году, когда экономический бойкот Китая по отношению к ойратскому ханству привел обе стороны к войне. Против 20-тысячной ойратской конницы под предводительством Эсэна-тайши выступило полумиллионное войско китайского императора, однако численное превосходство не изменило ход битвы. Ойраты нанесли китайской армии сокрушительное поражение, а, по мнению ученых, еще ни разу в истории не было сражения, в котором победу одержала бы сторона, уступавшая противнику по численности своих войск.

Сегодня в Калмыкии, где проживают потомки великих ойратских воинов, этот день широко отметили не только праздничной программой, но и погружением в историческую эпоху того самого сражения. Так, еще до начала большого концерта любой желающий мог посетить передвижную выставку из фондов Национального музея РК им. Н. Пальмова и ознакомиться с предметами быта, оружия и амуниции древних ойратов.

Поздравить с днем ойратской славы прибыл и врио главы РК Бату Хасиков, который подчеркнул важность исторической памяти в воспитании юного поколения: «Мои родители воспитывали меня на примере доблести и отваги героев прошлого, пусть наши дети растут на примерах и современных героев. 

День ойратской славы дает нам возможность помнить о величии нашего народа, о том, что мы едины и вместе можем преодолеть любые трудности».

Помимо этого врио главы региона в рамках торжественного мероприятия вручил памятные медали и грамоты участникам пешего 130-километрового марша памяти по историческим местам боев 28-й Армии. Напомним, что 25 августа стартовал осенний этап «Вахты памяти», в ходе которого воспитанники "Школы юного поисковика" и других военно-патриотических клубов Калмыкии посетят Яшкульский, Малодербетовский, Черноземельский и Сарпинский районы.

А на главной сцене всех жителей и гостей столицы порадовали своими выступлениями артисты Национального драматического театра им. Б. Басангова, государственного театра танца Калмыкии «Ойраты», государственного академического ансамбля песни и танца РК «Тюльпан», народная артистка Калмыкии Татьяна Чиктеева, заслуженные артисты РК Кутлан Мукубенов, Эдуард Бурлаков, Татьяна Бузылева, Гиляна Бембеева, а также Дмитрий Шараев, Диана Босхомджиева и Феликс Шорваев.

Мира Джиргалова 

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить