18.10.2019, 22:19

78 лет назад была введена в строй железная дорога, которая сыграла важнейшую роль в исходе Сталинградской битвы, а значит и войны в целом. 

В память об этой важной исторической дате 15 сентября в Элисте впервые прошло праздничное мероприятие, посвященное началу строительства железнодорожной магистрали «Астрахань-Кизляр».

В невероятные сроки – всего  за девять месяцев – женщинами, стариками и детьми 356 км железнодорожного полотна были проложены в нечеловеческих условиях. Все мужское население было на фронте. Сейчас тем юным строителям за 90 лет, но именно они – живые свидетельства подвига людей, которые не жалея себя, проложили дорогу к победе. Именно их встретили и окружили вниманием в зале культурного центра «Родина», где прошел праздничный концерт и показ документального фильма о строительстве железной дороги «Астрахань-Кизляр» в военное время.

Молодому поколению, а среди присутствующих было немало школьников, встреча с участниками исторического события послужила бесценным уроком, осознанием мужества своего народа и погружением в самое мрачное время отечественной истории. 

Именно о памяти поколений говорила в своем выступлении врио главы администрации города Элисты Галина Васькина, обратившаяся, прежде всего, с благодарностью к тем, кто подарил нам мирное небо над головой: «Сегодня мы впервые отмечаем эту важную историческую дату, страницы которой были сокрыты для нас до недавнего времени. Они были младше вас, присутствующих здесь ребят, совсем дети, которые не щадя себя, вместе с матерями и бабушками, участвовали в строительстве этой железной дороги. Печально, что их число уменьшается с каждым днем и сейчас в Элисте проживают всего 83 строителя железной дороги «Астрахань-Кизляр». Ребята, помните, что, не сохраняя прошлое, не созидая настоящее, нельзя двигаться в будущее».

Поддержал тему важности народной памяти заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев: «Не случайно в прошлом году мы выступили с инициативой сделать 15 сентября ежегодным днем памяти, ведь именно в этот день был издан указ о строительстве железной дороги «Астрахань-Кизляр», настоящей дороги жизни, изменившей ход Великой Отечественной войны. 

Сегодня все участники строительства являются живым олицетворением трудового подвига. Мы должны это помнить, мы должны этим гордиться. Мы собрались, чтобы воздать дань памяти тем, кто погиб и чествовать живых. Это удивительные люди, которые пережили столько трудностей и хранят память о том непростом времени. Низко кланяюсь, хочу поблагодарить вас за ваш труд, и мы будем помнить об этом всегда».

Мира Джиргалова

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить