06.12.2019, 06:30

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ. Профессии оперативника часто посвящают художественные фильмы и документальные ленты, но в жизни их труд не так уж романтичен. О буднях сегодняшних сыщиков, борьбе с возросшими в последнее время киберпреступлениями и о том, как творческое хобби не мешает профессии, в интервью «ЭП» рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МВД по РК, майор полиции Баатр Убушиев.  

- Телефонное мошенничество и снятие денег посредством гаджетов, подключенных к интернету, стали "хитом" преступлений в последнее время. Как вы боретесь с подобными правонарушениями?

- Действительно, в связи с развитием современных технологий эти преступления сегодня особенно актуальны. Мошенники изобретают новые схемы завладения чужим имуществом, способы совершения самих преступлений становятся все более изощренными. Виды телефонного мошенничества: предлагают устроиться на работу, приобрести лекарственные препараты, медтехнику, приборы, оборудование. Очень внимательно проверяйте названия сайтов. Они могут отличаться от известных брендов всего на одну букву, там-то и сидят мошенники, которые снимают переведенные вами деньги и тут же закрывают свои сайты. Еще один вариант мобильного  мошенничества – телефонный звонок или СМС в соцсетях о том, что ваш родственник попал в беду, с предложением перевести средства для его освобождения. Перепуганные люди посылают деньги, ни о чем больше не думая, а потом уже бегут к нам. Стоит отметить, что на территории республики в этом году было возбуждено 84 уголовных дела по фактам "дистанционных" мошенничеств и совершено 116 краж с банковских счетов кредитно-финансовых учреждений. 

Наиболее распространенными способами являются преступления, совершенные под видом продажи различного имущества в интернете: сайты "Авито, "Одноклассники", под видом займа денежных средств в социальной сети – "Вконтакте", под предлогом службы  безопасности банковских организаций, с использованием услуги "мобильный банк". 

- Есть ли положительный результат по раскрытию данных преступлений? 

- В сентябре этого года было раскрыто многоэпизодное уголовное дело по факту хищения денежных средств с банковских карт у восьми жителей Элисты и Городовиковского района. Злоумышленник представлялся сотрудником службы безопасности банка и путем обмана получал у потерпевших персональные данные по их счетам в банке, после чего производил списание денежных средств. Сотрудники уголовного розыска МВД Калмыкии и следственного отдела управления МВД России по Элисте провели комплекс следственно-оперативных мероприятий, в ходе которого был установлен и изобличен в совершении преступлений злоумышленник, отбывающий срок наказания в одной из исправительных колоний на территории Томской области. Все идет своим чередом, преступники изыскивают новые формы преступлений, но и мы тоже не стоим на месте.

- Баатр Викторович, работа оперуполномоченного связана с риском для жизни, у сотрудников ненормированный график, и форс-мажоры постоянно случаются. Почему, несмотря на все трудности вашей профессии, вы выбрали именно эту службу?

-  Можно сказать, что я продолжаю семейную династию, отец работал в органах внутренних дел и хотел бы, чтобы я пошел по его стопам. Я окончил Новочеркасское суворовское военное училище МВД России, затем Санкт-Петербургский университет МВД России. В органах внутренних дел работаю  более 20 лет, сейчас стараюсь передавать свой опыт новым сотрудникам, поступающим на службу в отдел. Пять лет назад завершил обучение в Академии управления МВД России. Хочу сказать, что работа в уголовном розыске - это стиль жизни. Представители многих профессий ровно в шесть часов вечера покидают офисы и до следующего дня забывают о работе. У них словно начинается другая жизнь. У нас же работа становится твоей жизнью. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом и быть профессионалом. 

- Как относится ваша семья к такой работе? 

- Надежный тыл – это все. Дома меня встречают жена и маленькая дочка – вот это самое главное. 

- Остается время на хобби?  

- Ни охота, ни рыбалка не являются моим хобби, а вот музыку люблю, к слову, я окончил детскую музыкальную школу № 1 им. С-Г. Доржина, пишу стихи. Это отвлекает от напряженной работы. Люблю слушать русские романсы, песни Александра Розенбаума. Кстати, с известным российским бардом у меня связан один занимательный случай, произошедший со мной в курсантские годы в Санкт-Петербурге. Я ходил к нему на концерты, но никак не мог взять у знаменитого певца автограф.  Помог мой однокурсник, чей дядя был приятелем Розенбаума. Все произошло совершенно случайно. Однажды, зная о моем увлечении творчеством Розенбаума, мой приятель позвонил и попросил отвезти его к дяде. На этой встрече и произошло наше знакомство с Александром Яковлевичем.  Дядя однокурсника представил меня известному барду как: "…Друг степей калмык!". Вот так Розенбаум оставил мне на память свой автограф, он до сих пор хранится у меня дома... 

В преддверии профессионального праздника коллегам желаю карьерного роста, успехов, семейного благополучия и обязательно - оперской удачи. Каждый сотрудник уголовного розыска поймет это пожелание.

Вита БАИРОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить