28.02.2020, 14:44

Вчера свой профессиональный праздник отметили сотрудники следственного отдела по городу Элиста следственного управления Следственного комитета РФ по РК.

Работа следователя и опасна, и трудна, но очень важна для общества. Кто же может стать следователем, каковы критерии отбора и условия службы? Об этом в интервью  "Элистинской панораме" рассказал старший следователь следственного отдела по городу Элиста СУ СК РФ по РК Санал Эрдниев.

- Санал Эрикович, расскажите, как вы стали следователем? 

Окончив школу в 2009 году, я первым в Калмыкии получил целевое направление в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации по Республике Калмыкия. После чего успешно сдал вступительные испытания и поступил в Саратовскую государственную академию права. Во время учебы я проходил практику в следственном комитете - выезжал на место происшествия, помогал готовить дела к завершению. После окончания академии еще полгода работал на общественных началах помощником следователя. В тот период открыл для себя много нового и интересного. Поработав на общественных началах, я точно для себя решил, что хочу быть следователем. В 2015 году меня, как выпускника по целевому набору, назначили на должность следователя Яшкульского межрайонного следственного отдела, а затем перевели в Элисту, где я и работаю в настоящее время.

- Расскажите  подробнее об институте  общественных помощников следователя в системе Следственного комитета РФ. 

- Многие студенты юридических факультетов высших учебных заведений мечтают о работе следователя, но они имеют лишь приближенное представление о том, чем занимается следователь. Институт общественных помощников следователя, с одной стороны, является одной из форм взаимодействия с общественностью в целях реализации кадровой политики, а также оказания технической, информационной и организационной помощи следователю в работе, подготовке проектов процессуальных документов. Следователю важно иметь «свободные руки», способные выполнить работу, на которую у него зачастую просто не хватает времени из-за большой занятости. С другой стороны, работа в качестве общественного помощника следователя – это практическая школа для тех, кто готовится стать следователями. Она позволяет им заранее ознакомиться с рабочей ситуацией в следственных органах, с содержанием и условиями работы, проверить свою психологическую готовность к напряженной следственной работе; учиться применять на практике теоретические знания в области уголовного права и уголовного процесса; углубленно изучать правоприменительную практику; вырабатывать профессиональные навыки.

- Может ли молодой специалист, только что окончивший юридический вуз, претендовать на должность следователя? 

- Конечно, именно молодой специалист и должен претендовать на должность следователя, так как по окончании института он должен применить полученные знания на практике. После назначения на должность следователя руководители отделов поручают молодым специалистам расследование уголовных дел, не представляющих особую сложность. В последующем, конечно, нагрузка возрастает.

– В завершение нашей беседы, чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Желаю всем крепкого здоровья, выдержки, оптимизма и новых успехов в профессиональной деятельности!

Подготовила Ольга Санджиева

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить