19.04.2021, 09:56

В День неизвестного солдата элистинцы возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь».

С 2014 года 3 декабря в России отдают дань памяти всем безымянным воинам, погибшим в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – слова, написанные на Могиле неизвестного солдата в Москве, в Александровском саду, считаются символом памятной даты.

«Сегодня мы все пришли к мемориалу, потому что чтим и помним воинов, погибших во имя того, чтобы жили следующие поколения. У каждого из нас есть в роду деды и прадеды, которые воевали, и многие из них точно так же пропали без вести. Поэтому очень важно, чтобы наша молодежь понимала, какие страшные войны были в прошлом, и не допустила их в будущем. Война – это смерть, потери, слезы, горе. Нужно помнить тех, кто воевал во имя Победы и справедливости, и не повторить трагических событий», - отметил в интервью «ЭП» глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников.

Почтить минутой молчания подвиг павших героев пришли представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, поисковики, юнармейцы, общественники. Руководитель администрации главы республики Чингис Бериков отметил важность поисковой работы и привлечения к подобным патриотическим мероприятиям подрастающего поколения.

Председатель ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов рассказал, что в этом году установлено 30 мемориальных плит, на которых увековечены имена около 420 солдат Победы, погибших в регионе во время войны. Благоустроены воинские захоронения на хулхутинском мемориале 28-й армии и старое поисковое кладбище (там 17 братских  могил), расположенное через дорогу от него.

«Установили три новых обелиска и до конца года планируем поставить еще один. 9 декабря будет открыт памятник летчикам штурмовой авиации, погибшим в небе над Калмыкией. Также нами обнаружены останки 32 бойцов, но поднимать их и проводить перезахоронение будем уже в следующем году», - рассказал Дмитрий Халхинов.

Кроме того, поисковики продолжают работать по двум проектам, выигравшим президентские гранты, – «Нам доверена память» и «Опаленные крылья». Несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса и погоду, которая не благоприятствовала проведению «Вахт памяти», удалось сделать очень многое. Но впереди следующий год и новые планы по увековечению подвига защитников Отечества и возвращению из небытия неизвестных имен героев.

Айса ДОСАНОВА

Фото Кермен МАНДЖИЕВОЙ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить