27.01.2023, 04:05

Самой юной партизанкой отряда «Гром», о котором наша газета рассказывала в одном из последних номеров, была 16-летняя Мария Василенко.

До войны дружная многодетная семья Василенко жила на улице Демьяновской и относилась к числу первых поселенцев Элисты. Старшие Василенко работали в колхозе, который находился в западной части растущего города.

Маша родилась в 1926 году, училась в школе №2. В 1942 году окончила семилетку. Мария Василенко считалась успевающей ученицей, была активисткой, заводилой многих мероприятий, будь то посадка деревьев или уборка классных комнат. Все отмечали ее организаторские способности, лидерские качества, даже мальчишки ей подчинялись.

Когда началась война Марии было 15 лет. В 1942 году, как и другие сверстницы, она отучилась на краткосрочных курсах медицинских сестер и на осоавиахимовских курсах, где велась практическая военная подготовка. В августе 1942-го немецкие войска приближались к Элисте Мария Василенко в числе первых добровольцев вступила в истребительный отряд, приняла присягу. Мама поначалу противилась, боялась за дочку. Мария горячо убеждала ее, говорила, что будет медсестрой, что ее помощь будет нужна раненым, а если случится бой, то стрелять она умеет.

В задачи отряда входили взаимодействие с регулярными советскими войсками, поиск и уничтожение парашютистов, тушение зажигательных бомб. Позже, уже в условиях подполья, народные мстители стали бойцами партизанского отряда №59 «Гром». Партизаны нападали на колонны с боеприпасами, обозы с живой силой и техникой, разрушали средства связи, минировали и взрывали дороги, ключевые объекты, вели разведку, захватывали важные документы. На уничтожение небольшого отряда были брошены значительные силы гитлеровцев.

В отряде «Гром» с вражескими оккупантами сражались командир Илья Гермашев, комиссар Бадма Адучиев, боец и медсестра Мария Василенко, бойцы Эрмин Гасандаев, Петр Петруцкий, Борис Сусинов, Петр Рыбалов, Борис Лоскутов, Юрий Клыков, Дмтрий Чурюмов, Гавриил Химич, Александр Рубилкин, Джал Басаев, Антон Столяров. Почти все они были казнены в застенках гестапо или расстреляны в балке Салын. Расстрелян был и 17-летний пулеметчик, боец другого партизанского отряда снайпер Владимир Косиев.

Несколько лет назад ученики средней школы №2, члены объединения «Память» при совете музея истории школы выступили с инициативой по увековечиванию имени Марии Ефимовны Василенко в названии одной из городских улиц. Ученики подготовили проект «Со школьной скамьи в полымя войны», посвященный юной партизанке. Дети проявили завидную активность, стучались во все двери, обращались в органы власти, общественные организации. И вот 22 апреля 2015 года столичной администрацией было принято решение назвать одну из новых улиц Элисты именем Марии Василенко.

P.S. Недавно участники объединения «Память» при музее средней школы №2 города Элисты, представившие видеоролик о Марии Василенко, стали победителями Всероссийского фестиваля школьных музеев «Культурный маршрут» в номинации «Дорогами событий».

Валерий АСАРХИНОВ

Фото из Национального архива РК

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить