27.01.2023, 03:52

22 ноября на Аллее Героев в Элисте прошло памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Эрдни Деликова.

В митинге - возложении приняли участие председатель правительства РК Гиляна Босхомджиева, глава города Элисты – председатель ЭГС Николай Орзаев, руководитель горадминистрации Элисты Шафран Тепшинов, правнучатый племянник героя Антон Кичиков, юнармейцы, представители молодежных и общественных организаций.

Эрдни Деликов родился 22 ноября 1922 года в хотоне Салын-Тугтун Малодербетовского улуса Астраханской губернии, ныне п. Салын Тугтун Сарпинского района. Он был лидером среди молодежи, примером для сверстников, рано начал работать, был активистом, секретарем комсомольской организации и селькором газеты «Коммунист».

В декабре 1941 года Деликова призвали в ряды 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. В июле 1942 года он вместе с однополчанами обеспечивал безопасную эвакуацию жителей хутора Пухляковского на переправе через реку Дон. Из противотанкового ружья уничтожил три вражеские бронемашины и 60 солдат противника. Во время очередного налета фашистской авиации был смертельно ранен. В марте 1943 года Эрдни Деликову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Подвиг Эрдни Деликова – это образец беззаветного служения Отечеству, преданности воинскому долгу. Ценой собственной жизни рискуя, как и сотни тысяч солдат, он совершил подвиг, память о котором мы храним сквозь поколения. Эрдни Деликов был первым калмыком, удостоенным высокого звания – Герой Советского Союза», - отметила Гиляна Босхомджиева.

«Сколько бы времени не прошло, мы не забудем тот подвиг, который совершил Эрдни Деликов, обороняя участок реки Дон от фашистских захватчиков в июле 1942 года. Сегодня он является примером для подрастающего поколения и наших земляков, которые мужественно бьются с нацистами на Украине. Это ни что иное, как проявление героизма и самопожертвования во благо Родины. Уверен, что именно благодаря героизму таких отважных бойцов, как Эрдни Деликов, победа вновь будет за нами!», - отметил Шафран Тепшинов.

«Я считаю, что подвиг Эрдни Деликова – яркий пример патриотизма, звучание которого сегодня как никогда актуально», - подчеркнул Антон Кичиков.

Участники митинга почтили память о Герое минутой молчания. Юнармейцы произвели три оружейных залпа салюта. Завершилось мероприятие возложением цветов к барельефу Эрдни Деликова.

В этот же день в станице Раздорской Ростовской области прошел торжественный митинг с возложением цветов к памятнику Эрдни Деликова.

Иляна Орскаева

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить