23.04.2024, 10:08

Завтра, 19 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Сфера ЖКХ – одна из самых обсуждаемых в обществе, а в социальных сетях – вечная тема №1. По ЖКХ не проходится разве только ленивый. Можно по-разному относиться к жилищно-коммунальному хозяйству. Натура человека такова, что на хорошее он обычно не обращает внимания, считает в порядке вещей бесперебойное тепло-, энерго- и водоснабжение, регулярный вывоз мусора, чистый подъезд и ухоженную дворовую территорию. А когда мы лишаемся на время одной из этих составляющих комфорта, то возмущению нет предела.

Перебои со светом, водой, теплом – это наши реалии, обусловленные запредельным износом сетей. И надо отдать должное коммунальщикам, которые в любую погоду, в зной и холод оперативно устраняют неполадки, для того, чтобы в наших домах царили комфорт и уют. На территории Элисты 538 многоквартирных домов, 16 управляющих компаний.

При подготовке к отопительному сезону каждый год проводится колоссальный объем работ. Приведу несколько цифр по текущему осенне-зимнему периоду. Отремонтировано 176 подъездов, проведены текущий ремонт мягкой кровли общей площадью 27590 кв. м, замена нижних розливов отопления, холодного и горячего водоснабжения – 9800 п.м., замена канализационных сетей – 2906 п.м., очищено 348 подвалов. Все 28 городских котельных работали в штатном режиме. Это все, для сведения, пресловутая коммуналка.

Вспомним февральские метели, тогда в Элисте за неделю было вывезено более 8700 кубометров спрессованного снега. Если бы этого не сделали, калмыцкая столица «отправилась бы в свободное плавание» по балке Элиста.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда – это тоже сфера ЖКХ. Капитальный ремонт и замена кровли МКД, акции «Чистый четверг», в ходе которых вывозится тысячи кубометров мусора. Закуплены 204 контейнера для раздельного сбора мусора, благоустройство дворовых территорий, строительство детских площадок. Нужные для города проекты и инициативы перечислять можно долго. Так что сфера ЖКХ важна и нужна. С праздником, уважаемые коммунальщики!

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить