25.07.2024, 07:20

4 июня – День мелиорации. Живет в Элисте ветеран, внесший весомый вклад в развитие этой отрасли в Калмыкии. Расскажем о нем.

Анатолий Иванович Шакуев окончил главную альма-матер советских гидротехников – Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт 45 лет назад, в 1978 году. С тех пор и по настоящее время он трудится в сфере мелиорации.

Молодой специалист Шакуев начинал гидротехником в совхозе «Маныч», где регулировал подачу воды на поля, занимался эксплуатацией насосных станций, гидросооружений, дренажных систем. В 1981 году перешел в Калмыцкий филиал института «Волгогипроводхоз». Практические знания, полученные на орошаемых гектарах, пригодились при разработке проектной документации.

Затем в дирекции «Калмсовхозводстрой» Анатолий Иванович последовательно занимал должности старшего инженера, начальника отдела, заместителя руководителя. Значительный период трудового стажа пришелся на грандиозный проект – канал Волга-Чограй. При строительстве «рукотворной реки» подрядчики отрабатывали технологию земляных работ с применением шагающего и роторного экскаваторов. Это было ноу-хау не только в калмыцкой степи, но и во всем водохозяйственном строительстве страны. Но набравшее силу движение «зеленых» поставило крест на «стройке века», и Калмыкия осталась без большой воды.

В комитете по водному хозяйству Шакуев занимался проблемами затопления территорий. Тогда уровень воды в Каспии неуклонно поднимался, моряна задувала так, что некоторые улицы Лагани скрылись под водой. С 1999 года, после очередной реорганизации, Анатолий Иванович работает заместителем директора ФГУ «Калмкаспвод». На этой должности он сосредоточился на реализации таких крупных проектов как защита Лагани от нагонных явлений Каспийского моря, берегоукрепление на реке Волга в районе п. Цаган Аман, строительство Элистинского водохранилища в балке Гашун. К слову, протяженность защитных дамб обвалования в приморье составляла 27 км, а правый обрывистый берег Волги был укреплен длиной более 1,1 км.

Технический надзор заказчика, проектные решения, сметы, комплектация объектов, финансирование работ – разнообразный функционал, который профессионально исполнял Анатолий Иванович. При непосредственном участии Шакуева строились не только гидротехнические объекты, но и жилье, газопровод Большой Царын - Малые Дербеты, магистрали, в том числе межрегиональная дорога Иджил - Соленое Займище, пешеходный спуск от парка к реке в Цаган Амане. Словом, ветерану труда есть, что вспомнить.

Новости Калмыкии Анатолий Иванович пропускает через свое видение и искренне болеет душой за экономику родной республики. «Надо создавать пилотные хозяйства на льготных условиях кредитования, подводить воду, создавать кормовую базу, строить мини-цеха по переработке продукции, открывать новые рабочие места. Такие хозяйства могли бы стать точками роста макроэкономики региона», – рассуждает Шакуев.

Для семьи, родственников Анатолий Иванович – надежный оплот, мудрый советчик. Он увлекается исторической литературой, аналитикой, не прочь посмотреть хороший фильм или послушать музыку. Любит общаться с близкими, копаться в огороде. Главное богатство в жизни, конечно, семья – супруга, три дочери и трое внуков. В 70 лет, юбилей он отметил в этом году, Шакуев мечтает о возрождении калмыцкой мелиорации.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить