25.06.2024, 23:37

Третьего сентября – День работников нефтяной и газовой промышленности. Немало специалистов этой сферы трудятся в Элисте.

Нефтянка и Газпром – ключевые отрасли народного хозяйства, вносят самый весомый вклад в экономическое развитие государства, обеспечение его энергетической безопасности. При этом на них возложена важная социальная миссия – создание условий для качественной и комфортной жизни соотечественников.

В частности, программа социальной газификации или, так называемой, догазификации, которая реализуется с 2021 года. Ее главная задача – бесплатная подводка голубого топлива в населенные пункты до границ домовладений. Калмыкия входит в зону действия единого оператора – ООО «Газпром газификация». Существенно, что работы по программе догазификации осуществляются за счет средств единого оператора. Его представителем у нас является АО «Газпром газораспределение Элиста». В калмыцкой столице прием заявок на догазификацию организован как в региональном Газпроме, так и МФЦ. Можно подать заявку в электронном виде через сайт единого оператора или портал Госуслуг.

С начала реализации программы социальной газификации в степной столице принята 951 заявка, заключено 902 договора на технологическое присоединение к газовым сетям. Исполнено до границ земельного участка 755 договоров, выполнено подключение 533 домовладений. Догазификация проводится на окраинных новостройках частного сектора.

Для поддержки населения на территории республики установлена единовременная выплата на частичное возмещение расходов на газификацию домовладений отдельным категориям граждан в размере 100 тыс. рублей.

Газификация в Элисте проводится и по другим проектам. В частности, в 2021 году были проложены разводящие сети газоснабжения в южном районе на площади 28 га. До 2030 года действует программа газификации Калмыкии.

В нее в том числе заложены объекты Элисты, ее пригородные поселки. Словом, газификация проводится поэтапно, в недалеком будущем голубое топливо придет в каждый дом, а уровень газификации республики должен достигнуть маяковой отметки 100%.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить