25.07.2024, 05:40

23 марта – День метеоролога, профессиональный праздник специалистов, от точности прогнозов которых зависит очень многое.

Девиз всемирного метеорологического дня этого года «На переднем крае борьбы с изменением климата». Общеизвестно, что климат на планете меняется, и это может нести угрозы как экосистеме, так и жизни и здоровью людей. Поэтому так важна бывает информация о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

Свою лепту в формирование целостной метеорологической «картинки» вносят сотрудники Калмыцкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в котором работают 74 специалиста – синоптики, метеорологи, агрометеорологи. В их распоряжении 11 метеостанций, четыре агрометпоста и два гидропоста. Синоптики составляют краткосрочные прогнозы погоды (на трое суток), штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды. С недавнего времени – прогнозы о неблагоприятных метеоусловиях для источников выбросов вредных веществ, которые доводятся до заинтересованных организаций. Функционал метеорологов – контроль наблюдений и качество информации наблюдательной сети станций и постов, методическая работа.

На всех метеостанциях установлены автоматические комплексы, а также датчики регистрации гроз, они позволяют создать непрерывное поле наблюдений. Есть доплеровский локатор. Его технические характеристики позволяют обнаруживать зарождение опасных метеорологических явлений в радиусе 200 км. Распределение опасных явлений погоды фиксируется с интервалом в десять минут.

Число опасных гидрометеорологических явлений год от года растет в том числе на территории Калмыкии. Если с 2010 по 2019 годы в среднем было отмечено 10 опасных явлений, то в 2020 году – 14, 2021 – 16, 2022 – 17, 2023 году – 16 опасных явлений. Практически ежегодно отмечаются атмосферная, почвенная засухи и чрезвычайная пожарная опасность пятого класса.

Предоставляется специализированная информация о состоянии окружающей среды. Например, справки о погоде берут следователи для выяснения погодных условий при ДТП или в момент совершения преступления. Запрашивают справки для подтверждения страховых случаев. При этом, после неблагоприятных и опасных явлений погоды количество обращений, как правило, увеличивается.

Гидрометеослужба не знает ни праздников, ни выходных, мониторинг наблюдений ведется в круглосуточном режиме. Здесь работают люди, искренне любящие свою профессию, целиком отдающие ей свои знания, умения и опыт.

Не мог не поинтересоваться недавней ситуацией с задымленностью атмосферного воздуха в Элисте. Как пояснили в Калмыцком гидрометцентре, на метеостанциях при восточном ветре отмечалось ухудшение видимости, мгла, дым. В воздухе содержались продукты горения. По сводкам МЧС, в эти дни горели камышовые заросли в Астраханской области.

Что касается даты наступления настоящей весны, то в связи с влиянием антициклональной погоды с начала марта и по сей день в Калмыкии стоит холодная погода. Средняя температура воздуха ниже нормы на 1-3 градуса. Образно выражаясь, антициклоны или области высокого давления, нависающие над калмыцкой степью, «не пускают» к нам весну. Ставят перед ней эдакий атмосферный шлагбаум. Синоптики обнадежили, что до конца марта прогнозируется повышение температуры воздуха до пределов нормы.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить