07.05.2024, 11:21

Недавно в Элисту вернулись участники II конного фестиваля  «Дайчин Тенгри», совершившие переход общей протяженностью (по кругу) около 1200 км, побывав в святых для калмыков местах в Астраханской области.

Паломнический конный переход продлился 50 дней, стартовав 8 июня в столице республики. О своих впечатлениях участники фестиваля рассказали в пресс-центре РИА «Калмыкия». Маршрут перехода к горе Богдо и Хошеутовскому хурулу был не прямой: сначала конники объехали многие населенные пункты республики, останавливаясь на отдых и набирая желающих присоединиться к ним.

Основным этапом фестиваля стал маршрут Цаган-Аман – гора Богдо – Михайловка  – Сарай-Бату – Заволжское – Хошеутовский хурул (село Речное) – Бергин – Юста – Харба – Цаган-Аман. Во время похода участники переправлялись через Волгу на пароме, пересекали вброд на конях реку Ахтубу.

В Цаган-Амане к ним присоединился буддийский священнослужитель Церен-багши. Кстати, в райцентре колонна всадников пополнилась многими другими участниками из разных мест республики. Знамя «Дайчин Тенгри» в многодневном походе несли все всадники по очереди. По словам участников, большой поход сплотил их, все крепко сдружились.

Как отметил организатор конного фестиваля Церен Басангов, в каждом населенном пункте им везде оказывали теплый прием, при необходимости предоставляли ночлег. «Нам хорошо помогала администрация Астраханской области: каждый день они поддерживали с нами связь, звонили, спрашивали, где находимся. Во время ночного перехода по федеральной трассе нас сопровождали сотрудники ГИБДД. В каждом селе нас встречали председатели, мы останавливались у фермеров. А ахлачи поселка Тугтун Дмитрий Мукаев даже присоединился к нам и нес знамя до Эвдыка», - рассказал Церен Басангов.

Лама Церен-багши сказал, что присоединился к участникам фестиваля в знаменательный день, 6 июля –  в день рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV. Церен-багши провел обряды и молебны на горе Богдо и в Хошеутовском хуруле. «Хотя за время похода потерял в весе и загорел, я очень рад, что участвовал в такой большой акции. Это было потрясающе – единение с природой, общение с людьми, лошадьми, обретение новых друзей», - поделился впечатлениями Церен-багши.

Церен Басангов также отметил, что по сравнению с первым походом, количество участников увеличилось почти в два раза и составило порядка 70 человек. Среди участников были и дети, например, самому юному коннику Кириллу Сергееву из села Тундутово сейчас 11 лет. Во время путешествия ему подарили жеребенка. Щедрый подарок сделал участник похода Роман Идрисов из Улан-Хола. Узнав об этом, два других участника подарили Кириллу седло, уздечку и кнут, чтобы он потом ездил на своем подросшем и обученном коне.

14-летняя Ольга Манджиева, ученица 8 класса из села Садовое, впервые оседлала коня и успешно дошла до священной горы Богдо. Бакур Зургадаев, житель поселка Улан-Эрге, шел в походе на самом молодом коне. «Я целый год готовился к этому конному переходу, - сказал Бакур. – Сначала с тремя друзьями мы отправились на конях к месту боевой славы калмыков - кургану Пиршества, что в Ростовской области. Специально к этому фестивалю я обучил своего коня-двухлетку, и для него этот переход стал серьезным испытанием, которое он с честью выдержал».

«У меня был небольшой опыт в конных прогулках, но в длинные походы до этого не ходил. О конном походе мне рассказал отец, мне стало интересно, и я решил бросить себе вызов. Больше всего мне понравилось переходить реку Ахтуба вброд на лошади. Во время похода я нес двойную ответственность за коня, на котором ехал, поскольку это был не мой личный конь. Но все сложилось очень хорошо», - рассказал Церен Анджаев, ученик 9 класса из села Аршань-Зельмень.

В заключение брифинга Церен Басангов сообщил, что в 2020 году пройдет III Международный конный фестиваль. Он надеется, что в следующий раз участников будет еще больше.