30.11.2022, 17:22

В четверг на аллее Героев состоялся фестиваль исполнителей песен Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце».

Антураж был оформлен просто шикарно. В сквере, получившем этим летом имя рок-музыканта, было многолюдно. Оперативно установили «стену Цоя», которую поклонники успели заполнить признаниями в вечной любви легендарному автору песенных бестселлеров. Для удобства зрителей установили скамеечки.

В среде поклонников мелькали молодые люди в футболках с надписями «Кино» – названием группы душой и лидером которой был Цой. На фестиваль заявилось 15 солистов и две группы – «Лидер» и «Би-би-си».

Приятно порадовал возрастной диапазон участников – от 13 до 50 лет. Исполнителей напутствовал заместитель главы администрации Элисты Дмитрий Довгополов: «В городе появилась новая локация, место притяжения молодежи. Надеюсь фестиваль станет доброй традицией и откроет новые вокальные звездочки.

Всем хорошего прослушивания». Участников запечатлели на коллективном фото, и действо началось. «Группа крови», «Хочу перемен», «Звезда по имени Солнце», «Кукушка», «Пачка сигарет» – репертуар был достаточно обширный. А поклонники не только подпевали, но и хлопали в такт, и танцевали.

Предприниматель Мингиян Яшаев, подаривший городу этот памятник, вручил дипломы всем участникам. 21 июня этого года, в день рождения Цоя, которому исполнилось бы 60 лет, была открыта скульптура рок-музыканта. Бронзовый памятник работы Николая Галушкина был создан по мотивам кадра из фильма «Игла».

Затем, 15 августа, в день гибели Цоя в автокатастрофе, был открыт сквер имени кумира нескольких поколений соотечественников. Сквер по очертаниям символически выполнен в форме гитары, дорожки выложены тротуарной плиткой, высажены зеленые насаждения, разбиты газоны, установлены фонари и скамейки.

Виктор Цой породил, так называемый, феномен «киномания». И сегодня его творчество не утратило популярность и значимость. У каждого поколения свой Цой. Молодежи в силу возраста присущ бунтарский дух, их сердца «требуют перемен». По примеру Виктора Цоя, пожелаем им удачи.

Валерий АСАРХИНОВ