30.11.2022, 16:13

В прошедший уик-энд в рамках празднования 157-летия Элисты состоялся уникальный степной фестиваль культуры и спорта «Кони ветра».

От «желтой чебуречки» на желтой Газели корреспондент «ЭП» бесплатно и с комфортом домчался до этно-площадки федерации конной стрельбы из лука, что на территории шахматного городка. Респект организаторам за предусмотрительность.

Опыт проведения в Калмыкии массовых мероприятий, накопленный в последние годы, не мог не сказаться. Потому программа фестиваля, как и анонсировалось, была насыщенной и разнообразной. Здесь вам и работа разноплановых образовательных площадок, и массовый запуск воздушных змеев, и квест «Операция Джангар», и концерт. А в качестве вишенки на торте – выкладка и дегустация кюр, самого оригинального и заманчивого национального блюда.

Темой фестиваля-2022 стало 80-летие формирования легендарной 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Этому периоду была посвящена лекция «Великой подвиг 110-й ОККД», цикл других мероприятий. Как всегда не подкачал Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова, развернувший передвижную выставку на заданную тему.

На мастер-классах, проходивших на фоне музыкального и танцевального сопровождения, можно было научиться азам многих самобытных калмыцких ремесел. К примеру, изготовлению флажков «ки мерн», несложных поделок из войлока, «авиационных» воздушных змеев, четок, оберегов из семян лотоса. Желающие могли пострелять из лука, увидеть приемы национальной борьбы, попробовать изобразить ясное письмо «тодо бичг». Каждому гостю была дана прекрасная возможность найти себе занятие по интересу. Или несколько активностей в творческих и ремесленных мастерских.

Горожанам и туристам были предложены интересные локации и услуги: «вкусная» территория фудкорта, фотозоны, прогулки по степи, как кульминация неординарного события – дегустация блюда кюр, закладка которого прошла сутками раньше. Словом, два дня на границе города и степи было познавательно, самобытно и вкусно!

Сжатый по времени и сконцентрированный на небольшом участке фестиваль в таком формате, направленный на популяризацию калмыцкой культуры, истории, национального творчества, спорта и ремесел, в очередной раз подтвердил свою значимость и эффективность.

Чингис АЛЬМИНОВ