14.12.2019, 07:52

В минувшее воскресенье в Элисте с большим успехом прошел пятый городской фестиваль «Джангрин ачнр». Он собрал около 200 участников из 18 школ и колледжей столицы.

Мероприятие, посвященное калмыцкому героическому эпосу «Джангар» и национальным спортивным играм, вызвало огромный интерес у жителей и гостей города. Участников и зрителей было так много, что фестиваль впервые провели в «Ойрат-Арене». 

Программа по традиции началась с творческих «визиток» команд. Яркие национальные костюмы, калмыцкие песни и танцы, родной язык – происходящее на сцене впечатляло и радовало глаз. Перед зрителями также выступили джангарчи Владимир Каруев и Баатр Манджиев, народный ансамбль песни и танца «Бумбин орн» Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, образцовый ансамбль «Веснушки». После чего стартовали состязания на пяти площадках. Это конкурс сказителей «Келмрч», стрельба из лука, игра в альчики, национальная борьба и шахматы, впервые введенные в соревновательную программу.

От имени руководства города и депутатов Элистинского городского Собрания успехов в турнире участникам пожелал председатель ЭГС Николай Орзаев. По его мнению, фестиваль стал праздником, на котором можно прикоснуться к национальной культуре, пообщаться, обменяться опытом. В проведении мероприятия участвовали депутаты столицы. В частности, начальник регионального штаба «Юнармии» Чимид Джангаев привел своих воспитанников из военно-патриотического клуба «Десантник» им. С. Санчирова. Показательные выступления ребят по традиции прошли на "ура". 

«Фестиваль основан на нашем героическом эпосе «Джангар», где помимо истории, быта, традиций народа речь идет о воинском искусстве калмыков.

Произведение очень многогранное. Это культурное наследие, которое так важно сегодня изучать и сохранять. Многое в нем актуально по сей день, например, клятва богатырей. Организаторы и участники фестиваля вносят большой вклад в возрождение народных традиций», - считает Чимид Джангаев.

Депутат ЭГС Борис Муджиков, возглавляющий Республиканский центр молодежи, отметил, что в эпосе «Джангар» описаны такие виды спорта, как национальная борьба и стрельба из лука. «Для нас это как завет, мы всегда будем их развивать и популяризировать. Самое главное, чему учит «Джангрин ачнр» - не забывать свои корни», - подчеркнул депутат.

Впечатлениями от происходящего в «Ойрат-Арене» с «ЭП» поделился также известный джангарчи, советник главы республики Владимир Каруев: «Участников много, все хорошо подготовились. Хочется поблагодарить родителей и учителей, поддерживающих в детях интерес и уважение к «Джангару». Мы должны гордиться нашим эпосом, черпая из него мудрость, силу, энергию. Мне кажется, это мероприятие может перерасти в отдельное молодежное движение – культурное и патриотически настроенное. Я бы хотел, чтобы «Джангар» всегда был на наших устах, чтобы дети воспитывались именно на нем».

Заместитель главы администрации Элисты Истя Мушаев отметил высокий уровень подготовки команд. «Очень сильный состав участников. Видно, что ребята долго и системно готовились. В этом большая заслуга педагогов, учителей калмыцкого языка. Огромная благодарность руководителю СПК «Полынный» Юстинского района Феликсу Хуцаеву. Будучи патриотом своей родины, ценителем наших традиций и обычаев, он решил поддержать наш фестиваль, учредив основной приз: коня-четырехлетку. Это вызвало огромный интерес и уважение со стороны участников и болельщиков. Городское мероприятие уже вышло за рамки конкурса между школами. В нем участвуют и учреждения средне-профессионального образования. Думаю, у фестиваля большое будущее», - отметил Истя Мушаев.

В финале состязаний он вручил награды победителям и призерам. Третье место заняла команда школы № 23, получившая в подарок  телевизор. «Серебро» выиграли учащиеся Элистинской многопрофильной гимназии. Организаторы отметили их ноутбуком. Первое место, переходящий кубок, телевизор и конь калмыцкой породы достались команде школы № 17. Кроме того, всем призерам были вручены денежные премии.

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net