Минувшая суббота стала благословенным днем для всей Калмыкии – в Элисту были привезены священные реликвии Будды Шакьямуни.
Артефакты впервые доставлены в нашу страну, и именно в Калмыкию. Это говорит о том, что Элиста является одним из духовных центров России. У нас есть свои уникальные святыни разных конфессий. Поэтому для экспозиции божественных реликвий Индия выбрала именно калмыцкую столицу. Ценности были доставлены спецбортом в элистинский аэропорт, где их встречали высшие светские и духовные руководители региона, почетный караул, верующие. Был проведен ритуальный молебен, после чего реликвии отправились в «Золотую обитель Будды Шакьямуни». Украшенный флажками и цветами двухэтажный автобус по пути следования приветствовали горожане.
Работники кондитерской «Булка» бесплатно угощали встречающих шарира верующих борцоками и горячей джомбой. Согласно канонам, колонна с эскортом мотоциклистов, двигаясь по ходу солнца, подъехала к южным воротам храма. Под протяжные музыкальные звуки по ковровой дорожке сквозь «живой коридор» людей с хадаками реликвии под балдахином были занесены в большой молельный зал. Многие встречающие нарядились в калмыцкие костюмы.
Реликвии Капилавасту были найдены в 1898 году при раскопках Пипрахвы, расположенной в индийском штате Уттар-Прадеш. Надпись на крышке найденного гроба указывала, что в нем находились шарира Будды и его общины Сакья. Эти фрагменты костей, которые считаются одной из самых священных реликвий буддизма, в настоящее время помещены в павильон, построенный из золота в Национальном музее государства.
В составе индийской делегации заместитель главного министра штата Уттар-Прадеш (Индия) Шри Кешав Прасад Маурья, Черезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ господин Винай Кумар, высшее духовное лицо Сакья Тризин Ринпоче. Высокие гости отметили, что выставка реликвий в Элисте свидетельствует о непреходящих культурных связях, которыми так дорожит Индия, подчеркнули уникальную священную роль единственной буддийской республики в Европе и значительный вклад Бату Хасикова в то, что реликвии прибыли в Элисту.
Глава Калмыкии, в свою очередь, сказал: «У нашего народа есть великое культурное достояние – эпос «Джангар». Впервые в Россию, и именно в Калмыкию привезены священные реликвии. И это означает, что наша республика получает благословение. И становится обетованной, как в эпосе. Меня переполняет радость, я счастлив за свой народ. Верю в Калмыкию и горжусь Россией». Шаджин-лама Калмыкии Тензин Чойдак отметил, что не у каждого есть возможность отправиться в Индию, чтобы поклониться этим святыням. Поэтому их прибытие в Калмыкию – это уникальная возможность для жителей республики и всей страны.
После специального молебна и торжественных выступлений состоялась пресс-конференция, модератор которой глава Центрального духовного управления буддистов России геше Йонтен Лодой отметил, что для калмыков выставка реликвий – это словно визит самого Будды. Запомнилось эмоциональное выступление на русском и английском языках с благодарностью за организацию экспозиции волонтера Цаганы Салкиной, за здоровье которой одно время переживала вся республика. Священные артефакты пробудут в Центральном хуруле до 18 октября. Все эти дни любой желающий может созерцать и поклониться им, получив благословение и вдохновение.
Валерий АСАРХИНОВ