23.07.2019, 20:39

Ветеран труда РФ, труженица тыла Лидия Степановна Тоцкая 3 марта отметила 95-летний юбилей.

Лидия Степановна родилась в селе Першино Переславского района Ярославской области. Мирную жизнь прервала война, когда, несмотря на холод и голод, и стар, и млад, не жалея сил,  сооружали окопы, защищая родную землю. После войны, окончив  Успенский зоотехнический техникум, Лидия Степановна по распределению приехала работать в Калмыкию. Как  жительнице  лесного края  было трудно привыкать к степному климату  известно только ей одной. Много лет Л.С.Тоцкая проработала зоотехником в Целинном районе, позже в рыбкоопе в Каспийском (Лаганском) районе. В 1950 году Лидия Степановна вышла замуж и переехала в Элисту и до самой пенсии трудилась продавцом на Центральном рынке.

Лидия Степановна относится к тем славным русским женщинам,  трудовая деятельность которых совпала с возвращением калмыков из сибирской ссылки. В тот трудный период восстановления автономии республики, когда не хватало рабочих рук, специалистов во всех областях производства, они, не жалея себя, честно и ответственно трудились каждый на своем месте на благо Калмыкии. Л.С.Тоцкая полюбила наш край тюльпанов, Элиста для нее любимый и родной город. Уже несколько поколений ее семьи выросло здесь. Лидия Степановна считает элистинцев  самыми добрыми и честными людьми. Вспоминает случай из жизни, как-то по нелепой ошибке в накладных, она продала муку по низкой цене, а когда проверяющие обнаружили и решили привлечь ее к ответственности, все, кто покупал муку, вернули в магазин обратно, не дав продавца в обиду.

Трудолюбивая и ответственная Лидия Степановна никогда не сидела без дела, успевала и на работе, и содержать свой приусадебный участок в образцовом порядке, воспитывать троих  детей. Она продолжала работать даже после выхода на пенсию,  награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями, почетными грамотами.

Сегодня Лидия Степановна является инвалидом 1 группы, тепло и забота родных и близких согревают ее. У нее четыре внука и пять правнуков. Для всех бабушка является примером жизнелюбия и стойкости духа.

 В знаменательный  день юбилея Лидию Степановну тепло поздравили заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина и заместитель министра финансов РК Маргарита Оджаева. Они передали ей персональное поздравительное письмо от президента страны Владимира Путина и вручили подарок .

Наина ЗОРИНА

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net