26.05.2019, 16:05

Элистинка, труженица тыла Булгаш Алукаевна Доржеева 8 марта отметила 90-летний юбилей. 

Несколько поколений большой семьи Доржеевых собралось, чтобы  отпраздновать знаменательный  день рождения мамы  четырех детей, бабушки одиннадцати внуков, прабабушки пятнадцати правнуков. Булгаш Алукаевна родилась в п.Зергинта Малодербетовского района, рано осталась без материнской ласки и с лихвой познала жестокое обращение мачехи. Совсем юной, в четырнадцать лет, на ее долю выпали суровые испытания, связанные с депортацией калмыков в Сибирь. 

В 1943 году семья была выслана в Алтайский край. В первое время было очень тяжело привыкать к холодному климату, непосильной работе. Всех, кто мог работать, отправили на лесоповал, среди них была и Булгаш Алукаевна. Добрым словом она вспоминает сибиряков, которые  помогали, чем могли. Вспоминает, как местные подсказывали им, где и какие ягоды собирать, чтобы обменять потом на картошку. Вкус сибирской ягоды, которая стала спасением для голодных, истощенных спецпереселенцев, она помнит всю жизнь.

В 1947 году Булгаш Алукаевна вышла замуж за Кару Николаевича. Молодая семья вернулась из сибирской  ссылки в Малодербетовский район. Многие годы жизни она отдала животноводству, могла справиться с любой работой на селе - от окотной кампании до стрижки овец. За свой труд неоднократно отмечалась руководством премиями и почетными грамотами.

Булгаш Алукаевна радушно встретила гостей. С юбилеем ее поздравили заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина и заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Михаил Строганов. Они передали имениннице персональное письмо от президента страны Владимира Путина с пожеланиями крепкого здоровья и благодарностью за доблестный труд на благо страны и вручили ей подарок.

Наина ЗОРИНА

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net