23.01.2022, 17:50

60 лет назад, в декабре 1957 года, Совет министров РСФСР издал постановление  № 1030 о создании треста "Калмыкстрой".

Поколению земляков, живших в советские времена,не надо объяснять значимость тогдашнего строительного гиганта. Это было мегапредприятие. Для Калмыкии трест был, образно выражаясь, "наше все", символом возрождения, становления и расцвета калмыцкого региона.

Большинство объектов построенных  с конца 1950-х до "нулевых" годов нового столетия - это, по сути, результаты работы треста "Калмыкстрой". Жилые массивы, промышленные и социальные объекты, коммуникации и инфраструктура. В тресте не только строили, но и выпускали продукцию, которой  комплектовали и снабжали общежития, детские сады,предприятия общепита и многое другое.

Безусловным флагманом отрасли был завод ЖБИ-12, располагавшийся на территории нынешнего хурульного комплекса.

Железобетон - основа любой стройки

Последним директором завода ЖБИ-12 был Сергей Насунов, сегодня он - руководитель КП РК "Дирекция "Стройзаказчик". Сергей Борисович пришел на завод в 1985 году мастером в формовочный цех, проработал здесь два десятка лет, из них последние 12 лет - директором этого крупного предприятия.

До последнего дня на ЖБИ-12 выпускали продукцию, боролись за родной завод, но руководство республики так и не прислушалось к просьбам успешного коллектива, позволило в одночасье разрушить то, что возводилось десятилетиями, что обеспечивало строительной продукцией всю республику.

Откуда дюжина в названии завода? С момента создания, в 1958 году, завод входил в ВПО "Железобетон" и был двенадцатым по счету в этом объединении. Какое-то время ЖБИ-12 был приписан к тресту "Калмыкстрой", затем вернулся в ВПО и больше 40 лет являлся самым крупным и главным предприятием строительной индустрии степной республики.

На заводе выпускали всю номенклатуру сборного железобетона: стеновые панели, плиты перекрытия, фундаментные блоки и подушки, сантехкабины, перемычки, сваи, лестничные марши и площадки. Работа была отлажена на "отлично" - до 7.00 заводской РБУ уже отгружал в самосвалы товарный бетон и раствор. Работали в две смены, а при необходимости могли переформатировать график на круглосуточный режим. В три смены, например, работали, когда бесперебойно отгружали бетон на строительство Сити чесс.

Кто помнит советские годы знает,что вся Калмыкия представляла собой одну большую стройку и от регулярности поставок стройматериалов зависели и сроки сдачи объектов, и качество, и, не будем скрывать, личные доходы строителей.   

Что же представлял из себя завод? Два громадных формовочных цеха с пропарочными камерами, арматурный цех, мостовые краны, открытый полигон, складская зона, два растворо-бетонных узла, трехэтажный административно-бытовой корпус, стройлаборатория, собственная котельная на территории, которая обслуживала всю восточную промзону Элисты. Завод ЖБИ-12  имел  свой глиняный карьер, песчаный карьер, цех керамзитового гравия, которым  можно было засыпать всю округу. Кроме того, свой асфальтово-бетонный завод,расположенный за элеватором, выпускал тротуарную плитку, бордюрный камень и парапетные плиты. Завод занимался и строительством, причем от нулевого цикла до благоустройства территории объекта. Естественно, строили жилые дома для своих работников. Автор этих строк помнит, так называемый, "жэбэинский" дом № 11 в третьем микрорайоне калмыцкой столицы, ведомственные дома в других районах города.

Завод и люди

На ЖБИ-12 применяли такое ноу-хау - устанавливали в панели оконные рамы и остекляли их, а потом с колес монтировали готовую стену будущей комнаты. Местный гигант стройиндустрии ДСК начинался как один из цехов завода ЖБИ-12.

На заводе  трудились больше 360 человек. Социальные вопросы решали, как было принято в те времена, в тесном контакте администрации заводоуправления и профсоюзного комитета. Решали вопросы оперативно и поддерживали своих рабочих. Судите сами - регулярное бесплатное питание в своей столовой, молоко за вредность. Свой магазин на территории с товарами первой необходимости по предельно низким ценам, собственный медпункт, путевки в санатории и дома отдыха выделялись постоянно. Исправно поставлялись продукты питания, бытовая техника. Премиями, званиями и грамотами награждались заслуженно и вовремя.Руководство завода не забывало и о детях, опекали подшефный детский сад. И рабочие при такой отеческой о них заботе трудились ударно.

Невозможно упомянуть и перечислить всех передовиков и их руководителей - от бригадиров, мастеров до директоров завода. Но назвать имена  тех, легендарных людей, из которых состоял коллектив завода, необходимо. Возможно в фамилиях, именах или должностях автором допущены неточные сведения. Основатели традиции РБУ Надежда Ушанова, Зоя Магнатова, две Марии - Мацакова и Бурлакова, Шоня Такнинова и Роза Очирова. Это - слесарь Анатолий Мандрик, токарь Анатолий Богачев, Юрий Андоньев, Павел Фуга, арматурщики Геннадий Эвенов, Сергей Ходжуртаев и Константин Дукман, Бадма Петрович Мушаев, Иван Пипенко, Илья Акшинов, Владимир Ангрыков, Евгений Кравцов и Владимир Ткачев. Больше 40 лет трудилась на заводе инженерно-техническим работником Татьяна Алексеевна Криветченко, под стать ей по стажу Светлана Чимидова.

Заводчане работали целыми семьями, династиями. К примеру, Георгий и Владимир Даргаевы, Борис Егоров с сыновьями Львом и Евгением, Макар Нусхинов с сыновьями и невесткой, пять человек из семьи Анны Акугиновой, отец и сын Хазыковы.  

Начальники участка, мастера, которые держали руку на пульсе производства и выдавали на-гора пресловутый план. Среди них - Владимир Бамбуков и Станислав Сангаев, Владимир Кузьминов и Александр Пюрбеев, Анатолий Шаглинов, Николай Баканов, две Татьяны - Балтыкова и Баканова. Главный инженер Николай Федорович Жилин до сих пор работает в ДСК. В дружной команде профессионалов закономерно ковались собственные кадры, уходили на повышение. К примеру, возглавил завод КСМК "Союзкалмводстроя" Константин Хазиков, а Сергей Гаврилович стал директором объединения "Калмагропромстрой", после него директором был назначен Валерий Акугинов.

Директора завода - Илья Эльвартынов и Юрий Ершов, Петр Тазаев и Иван Абушаев, Борис Ильянов и Тихон Сангаджи-Гаряев, Виктор Мошулдаев и уже упомянутый выше Сергей Насунов. Особняком в этой славной плеяде руководителей стоит Константин Лиджанович Бадинов, внесший наибольший вклад в развитие завода, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, техническое перевооружение и всегда проявлявший истинную заботу о тружениках вверенного ему коллектива.

Дружили на заводе с культурой и спортом. Участвовали в конкурсах, имели сильнейшие в Элисте футбольную дружину и команду по настольному теннису. Словом, и работали с высокой производительностью, и с достоинством принимали заслуженные почести и заботу.

Валерий ВИКТОРОВ

 

 

 

Валерий ВИКТОРОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж