05.12.2020, 04:41

В мае этого года в Калмыкии две беременные женщины с коронавирусом родили здоровых малышей.

Благодаря слаженной работе медицинской бригады под руководством заведующей обсервационным отделением Перинатального центра им. О.А.Шунгаевой Надеждой Сагаевой, естественные роды в обоих случаях прошли без осложнений: мамы вместе с новорожденными малышами выписаны домой.

«Первый ребенок- мальчик - родился 9 мая с весом 3280 г., по шкале Апгар -8 баллов. Ребенок был сразу изолирован от матери и первично обработан. У матери и малыша были взяты анализы на вирус, и после того, как пришел отрицательный результат, они были выписаны домой, - рассказывает доктор. - Вторые роды прошли спустя несколько дней. Девочка родилась с весом 3700 г., по шкале Апгар - 8 баллов. Все прошло хорошо. У матери это были третьи роды».

Принимать роды Надежде Сагаевой помогали врач-инфекционист Ирина Санзырова, неонатолог Мария Адяева, медсестры Светлана Нюдльчиева, Екатерина Троицкая, Кема Сохорова, Надежда Церенова,Любовь Мухленова и Клавдия Кривопаленко.

«Рождение ребенка - очень волнительное событие. А когда роды происходят в период карантина и повышенной готовности всего медицинского персонала - это в разы ответственное событие и для мамочек, и для врачей. В такой ситуации многое зависит от настроя будущих мамочек», - делится собеседница.

В инфекционном госпитале, куда Надежда Мунановна заступила на смену в период пандемии, созданы все необходимые условия для рожениц.

«Как и в любом инфекционном госпитале с больными COVID-19 , мы работаем в противочумных костюмах, очках, респираторах, перчатках. У нас создана целая бригада: акушерки, неонатологи, операционные медсестры, анестезиологи-реаниматологи».

Все беременные помимо традиционного осмотра и наблюдения получают назначенное лечение, также с будущими мамочками проводятся разъяснительные беседы. «По поводу состояния и лечения беременных женщин с COVID-19 у нас проходят телемедицинские консультации с федеральными медучреждениями. Так, врачи нашего перинатального центра недавно участвовали в вебинаре с докторами из Екатеринбурга. Отмечу, что все, чему нас обучают, соответствует тому, с чем приходится сталкиваться в процессе лечения беременных с коронавирусом и родовспоможении», - подчеркнула собеседница.

Как отметила Надежда Сагаева, на данный момент новый вирус опасен для беременных не больше, чем для всех других людей молодого и среднего возраста. Но исследования проводятся постоянно.

«В настоящее время в России не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией новорожденных. Также нет доказательств передачи вируса через грудное молоко. Таким образом, грудное вскармливание допускается», - подчеркнула Надежда Сагаева.

На сегодняшний день с диагнозом «коронавирусная инфекция» в Калмыкии госпитализированы две женщины. Заболевание проходит в легкой форме, без осложнений. Кроме того, все беременные за две недели до предварительной даты родов проходят обследование на коронавирус. Если у них подтверждается наличие заболевания, но нет температуры, кашля и других симптомов, то они могут самоизолироваться дома и проходить лечение под наблюдением участкового врача.

«Чтобы уберечь себя, советую жителям республики и всем будущим мамочкам в особенности, оставаться по возможности дома, соблюдать меры профилактики, а при выходе из дома одевать маски, перчатки. Имея многолетний стаж работы, в том числе в качестве заведующей обсервационным отделением, где рожают женщины с различными инфекциями, с такой ситуацией мы сталкиваемся впервые», - заключила Надежда Сагаева.

Гиляна МАМОНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить