Свой профессиональный праздник отметили сотрудники следственных органов. Что значит "быть следователем" корреспондентам "ЭП" объяснил следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Элисте СУ СК РФ по Калмыкии Вадим Бадушев.
- Вадим Дорджиевич, что повлияло на ваш выбор профессии?
- Моя семья. Отец работал в правоохранительной системе, именно его пример всегда был у меня перед глазами. После школы я поступил в Волгоградский государственный университет на юридический факультет, практику проходил в прокуратуре города Элисты. Помогал следователям, знакомился с профессией. Наверное, тогда я окончательно понял, что хочу быть следователем.
- Как правило, первое дело запоминается на всю жизнь. Помните ли вы свой первый следственный опыт?
- Действительно, запоминается всегда то, что бывает впервые. Отчетливо помню первое убийство, на которое я выехал самостоятельно. Это было в 2009 году в поселке Чилгир. Мужчина во время ссоры с зятем нанес последнему ножевое ранение прямо в сердце, от полученного повреждения он скончался на месте происшествия. Всё это было установлено в ходе расследования уголовного дела. Я на тот момент был молодым неопытным следователем, а мой обвиняемый - 50-летний мужчина, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Конечно, он пытался уйти от ответственности и на первоначальном этапе следствия вину не признавал. Но мною были собраны неопровержимые доказательства, изобличающие его в совершении указанного убийства, дело было направлено в суд, по решению которого обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет.
- Какие уголовные дела, вызвавшие резонанс в обществе, вам удалось расследовать в первом полугодии текущего года?
- В этом году у меня в производстве находилось 16 уголовных дел, в основном это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в частности, экономические преступления, взятки, убийства, изнасилования, уголовные дела, совершенные в отношение несовершеннолетних. В первом полугодии нынешнего года в двухмесячный срок мною в суд направлено уголовное дело в отношении 54-летнего жителя Элисты, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Следствием и судом установлено, что вечером 30 декабря прошлого года 32-летний потерпевший, находившийся в состоянии алкогольного опьянения в одной из квартир в Элисте, стал требовать от отца денежные средства на приобретение спиртных напитков, в результате чего между ними произошла словесная ссора. В ходе конфликта обвиняемый нанес потерпевшему один удар охотничьим кинжалом в область шеи. От полученного телесного повреждения мужчина скончался на месте происшествия. В целях установления истины по уголовному делу были допрошены все свидетели, назначены и проведены необходимые судебные экспертизы. Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.
- Кстати, говоря о борьбе с экономическими преступлениями. Все чаще в криминальных сводках мелькают сообщения о коррупции, взяточничестве. Причем на скамью подсудимых отправляются как чиновники разного уровня, так и рядовые граждане. Что вы думаете по этому поводу?
- Проблема борьбы с коррупцией по-прежнему актуальна. Совершению коррупционных преступлений способствуют недобросовестное отношение должностных лиц к исполнению своих обязанностей, ненадлежащий контроль со стороны руководителей, непринятие своевременных мер по выявлению и пресечению противоправных действий. Нередко развитию коррупции способствует готовность граждан давать взятки.
Недавно у меня в производстве находилось уголовное дело в отношении жителя Элисты, признанного виновным в даче взятки должностному лицу. Так, днем 4 апреля обвиняемый, находясь в одном из увеселительных заведений города, передал сотруднику управления по вопросам миграции МВД по Калмыкии в качестве взятки 10 тысяч рублей за непроведение проверочных мероприятий и предоставление гражданства Российской Федерации. Опять же в целях установления истины по уголовному делу мною были допрошены более 10 свидетелей, по изъятым денежным средствам назначены и проведены все необходимые судебные экспертизы. Суд вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.
- А какие трудности встречаются в работе следователя?
- У меня одна проблема - не хватает времени. Всегда жалею, что в сутках всего 24 часа. Перед нами всегда ставят сроки, нужно все успеть: выехать на место происшествия, принять в срок решение по находящимся в производстве материалам процессуальных проверок, назначить необходимые экспертизы, провести следственные действия с участием подозреваемых, свидетелей, иногда даже за пределами республики, подготовить и направить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Рабочий день ненормированный, начинается примерно в 8.30, а заканчивается поздно ночью. На семью, к сожалению, остается немного времени. Тем не менее, именно дома я всегда могу найти поддержку и понимание, моя семья - надежный крепкий тыл.
- Вам приходится работать с подозреваемыми, пострадавшими, их родственниками. Нужно быть не просто морально устойчивым, а иметь поистине железные нервы.
- Конечно. Выезжая на место происшествия, никогда до конца не знаешь, что тебя ждет. Поэтому, как вы правильно подметили, следователь должен быть стрессоустойчивым, усидчивым, целеустремленным. Он должен уметь общаться с людьми и быть тонким психологом, ведь в процессе осуществления своей деятельности следователь сталкивается с самыми различными ситуациями, судьбами и категориями людей, начиная от профессоров, людей с высшим образованием, заканчивая люмпенами, маргиналами. На мой взгляд, любой следователь также должен обладать широким кругом познаний, умением ориентироваться во многих науках - криминалистике, медицине, в других сферах жизни. Также необходимо постоянно отслеживать законодательную и судебную практику, соблюдать служебную этику. Но самое главное: следователь должен быть преданным своему делу профессионалом. С большой буквы.
- В расследовании полагаетесь ли вы на интуицию?
- Да, бывают ситуации в работе, когда стоит прислушаться к своей интуиции, чутью. Но следователь в своей работе всегда должен руководствоваться Законом, а также собранными в ходе следствия доказательствами, заключениями экспертов, показаниями обвиняемых, потерпевших и свидетелей.
- В последнее время популярными стали сериалы о работе следствия. Сколько в них правды?
- Признаюсь, я не видел ни одного фильма или сериала, который бы отражал реальную работу следователя. В сериалах и фильмах, как правило, все более красочно и интересно, чем в реальной жизни. К сожалению, следователь не имеет возможности работать только по одному уголовному делу и посвящать себя только ему, как это показано в кино. В реальности у нас нагрузка значительно выше. Одновременно в производстве следователя следственного отдела может находится от 5 до 8 уголовных дел.
- Расскажите о коллективе вашего отдела.
- На данный момент в нашем отделе работают девять человек: исполняющий обязанности руководителя Виталий Валериевич Беспалов, семь следователей и помощник следователя. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, мы всегда друг друга поддерживаем. И я знаю, что могу на них рассчитывать. Пользуясь случаем, поздравляю свой коллектив и всех наших коллег, работающих в органах следствия, а также ветеранов службы с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, терпения, оптимизма, понимания и семейного благополучия, и обязательно - успехов в нашей нелегкой работе.
- Спасибо за беседу. От редакции "ЭП" поздравляем вас с праздником, желаем высоких профессиональных достижений!
Наталья ПОКРОВСКАЯ